Resep Menciptakan Kuwe Apen Khas Madura
Resep Kuwe Apen Khas Madura – Kue-kue di Indonesia memanglah sangat beragam. Mulai dari masakan ringan bagus lembap yang jenisnya ibarat serabi, nagasari, masakan ringan bagus lapis dan apem hingga masakan ringan bagus kering ibarat nastar, puteri salju, masakan ringan bagus satu dan masakan ringan bagus kacang. Makanan tersebut memang paling cocok membangkitkan mood baik ketika bersama keluarga atau orang terkasih.
Akan tetapi, kuliner ringan rupawan yang akan kami bahas kali ini yaitu masakan ringan bagus apem. Kue yang terbuat berdasarkan adonan tepung beras tadi memang sangat populer pada Pulau Jawa, terutama sebab apem dijadikan tanda atau tenger selamatan juga peringatan tertentu. Kalau di Madura, masakan ringan indah apem yg kita kenal dianggap dengan kuwe apen. Kue yg diolah dengan resep kuwe apen spesial Madura ini memang sangat istimewa.
Kuwe Apen Khas Madura |
Bahan:
- ½ sendok teh ragi instan
- 1 ons tepung beras
- 1 ½ sendok makan tepung kanji
- 2 sendok makan air hangat
- 210 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
Bahan Saus:
- 1 ons gula merah
- ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan kuwe apen khas Madura
- Kedua, ambil wadah untuk mengaduk rata ragi instan dengan air hangat. Biarkan selama seperempat jam
- Sesudah itu, campurkan larutan ragi instan tersebut dengan tepung kanji, tepung beras serta garam
- Tuangi sedikit santan, kemudian uleni selama seperempat jam. Tuang kembali sisa santannya sembari dikeplok-keplok dengan waktu yang sama
- Setelah itu, diamkan adonan selama setengah jam.
- Kemudian panaskanlah wajan serabi selama beberapa saat. Tuang adonan kuwe apen tadi ke dalamnya
- Diamkan hingga berlubang-lubang pecahan atasnya, kemudian tutup dan biarkan hingga matang
- Berikutnya, angkatlah kuwe apen yang sudah matang dan sajikan di piring saji. Sementara itu, Anda dapat menciptakan saus santannya
- Rebuslah santan bersama gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih
- Selanjutnya, saring saus santan tersebut dan sajikan bersama kuwe apen yang telah jadi
- Hidangan kuwe apen khas Madura siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Opak Ketan Khas Karawang
lResep kuwe apen spesial Madura di atas akan membentuk 6 buah sajian. Anda bisa menambahkan rona hijau pada masakan ringan rupawan tadi dengan perasan daun suji atau pewarna masakan tentunya, izin tampilannya lebih menarik. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: