Resep Menciptakan Lontong Kikil Khas Surabaya
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya – Lontong kikil bukan makanan yang abnormal bagi warga Jawa Timur dan sekitarnya. Makanan ini berupa cuilan lontong yang disajikan bersama kikil berkuah bening. Dengan bumbu-bumbu yang tidak mengecewakan banyak, memperlihatkan hasil yang juga tidak mengecewakan bila Anda mengolahnya dengan benar.
Dalam mengolah hidangan ini dengan resep lontong kikil khas Surabaya, Anda harus memperhatikan tips menentukan kikil yang baik buat diolah. Kikil yg baik yaitu yg tebal. Jadi, bila membelinya pada pasar, Anda wajib lebih cermat.
![]() |
Lontong Kikil Khas Surabaya |
Bahan:
- ½ kg kikil sapi
- 1 ½ liter air kaldu sapi
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 sendok teh garam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
- 2 blok kaldu sapi
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bahan Sambal:
- 6 buah cabe rawit merah, rebus
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan air hangat
- ¼ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 4 buah lontong, potong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 sendok teh bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah semua materi dan bumbu untuk memasak hidangan lontong kikil khas Surabaya
- Kedua, kikil yang sudah siap dapat dicuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Lalu, masak kikil dalam panci presto bersama dengan air, daun salam serta jahe hingga empuk dan matang
- Kemudian, tiriskan airnya dan potong-potonglah kikil sapi dengan ukuran kurang lebih 2x2 cm
- Selanjutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk serta serai hingga harum
- Berikutnya, tuangi air kaldu sapi bertahap dan aduk merata. Didihkan kaldu tersebut selama beberapa saat
- Sesudahnya, masukkanlah cuilan kikil sambil diaduk merata lagi. Beri merica bubuk, garam dan kaldu sapi blok
- Lalu, bila sudah matang Anda dapat memasukkan cuilan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat
- Terakhir, buat sambalnya dengan menghaluskan cabe rawit, garam serta kemiri kemudian melarutkannya dengan air hangat. Aduk rata
- Setelah itu, tatalah cuilan lontong di piring saji dan kuah kikil di mangkuk saji. Taburkan bawang merah goreng di atasnya serta siram air jeruk nipis
- Sajikan lontong kikil khas Surabaya ini bersama sambalnya dan dapat pribadi dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Paisan Lais Khas Kalimantan Selatan
Resep lontong kikil spesial Surabaya pada atas akan menghasilkan lima porsi sajian. Hidangkan selagi masih hangat & rasakan beserta keluarga. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: