6 Resep Membuat Siomay Pilihan Rasa Paling Enak
Ada banyak pilihan buat isi ataupun kulit buat siomay yg enak & khas. Bandung adalah kota yang mempunyai jajanan siomay menggunakan poly pilihan rasa yg enak. Mulai menurut bumbu atau cara penyajiannya, baik pada sajikan menggunakan bumbu kering ataupun di hidangkan menggunakan kuah.
- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam, parut halus
- 250 gram sagu
- 1 sendok makan garam
- 100 gram putih telur
- 10 buah bawang merah, halus
- 6 siung bawang putih, halus
- kembang tahu
- Pare
- Tahu
- Kentang
- Kol
- Telur
- Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
- Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
- Sajikan siomay bersama pelengkap dan sambal kacang.
- 500 gram kacang sangrai, buang kulitnya, giling sampai halus.
- 150 gram cabai merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula
- 3 buah jeruk limau
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
- Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit
- 250 gram daging ayam
- 150 gram udang kupas cincang
- 75 gram bengkuang, potong dadu kecil
- 4 buah jamur hioko kering, rendam air panas selama satu jam, cincang
- 1 sendok makan ang ciu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 butir putih telur
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Isi: Campur semua bahan isi, aduk sampai rata. Diamkan selama satu jam.
- Ambil selembar kulit, beri satu sendok teh adonan isi, lipit pinggirannya sampai berbentuk mangkuk.
- Panaskan dandang, kukus pangsit selama 15 menit atau sampai pangsit matang.
- Sajikan siomay dengan saus sambaL
Bahan :
- 2 lembar kembang tahu, potong 10x10 cm, rendam di air hangat, tiriskan
- bawang kucai untuk mengikat
- 150 gram udang kupas, cincang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 liter air
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 buah lobak, potong-potong
- 50 gram soun, rendam hingga mekar
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan garam
- Buat siomay: campur semua bahan isi siomay, kecuali kembang tahu dan kucai, hingga rata.
- Ambil sepotong kembang tahu, sendokkan isi. Ikat dengan kucai, kukus 15 menit.
- Buat kuah: didihkan air, masukkan semua bahan kuah, kecuali soun. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukan siomay dan soun, aduk sebentar. Angkat, hidangkan segera.
Bahan Kulit:
- 35 lembar kulit pangsit
- 300 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
- 100 gram paha ayam fillet, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 butir telur, kocok lepas
- 200 gram brokoli, rebus, cincang halus
- 150 ml air es
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram sambal Bangkok
- Campur daging ikan, ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, air es, dan telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan brokoli dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran ikan. Semprotkan dengan air. Letakkan.
- Panaskan kukusan, kukus selama 25 menit atau sampai matang.
- Sajikan siomay dengan pelengkapnya.
Bahan:
- 9 lembar kulit siomay
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram daging ikan tenggiri,
- 100 gram ayam, giling halus
- 100 gram udang kupas, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan minyak ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 putih telur
- 100 ml air es
- 75 gram tepung sagu
- 250 gram kacang mede, goreng
- 5 siung bawang putih, goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 sendok teh gula merah, sisir
- 3 sendok teh garam
- 450 ml air hangat
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- Isi, campur daging ikan tenggiri, ayam, udang, daun bawang, bawang putih, minyak ayam, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan air es dan putih telur. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Letakkan kulit pangsit di atas plastik. Letakkan isi. Gulung diameter 3 cm. Ikat ujung-ujungnya .
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
- Potong-potong panjang 4 cm.
- Goreng hingga kecokelatan. Sajikan bersama saus.
Bahan :
- 10 potong tahu bandung kuning, belah 2
- 250 gram udang kupas ukuran sedang
- 250 gram daging ayam giling
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit hijau, iris
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- Masukkan semua bahan siomay ke dalam food processor. Proses hingga tercampur rata dan halus.
- Ambil 1 potongan tahu. Beri adonan siomay, ratakan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Kukus tahu yang sudah diisi dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
- Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.