RESEP CILOK BANDUNG KENYAL EMPUK BUMBU KACANG
Cilok adalah aci dicolok lantaran memang enak menyantapnya dengan cara dicolok dan dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep menciptakan cilok yang adalah variasi kuliner Bandung ini termasuk pada aneka jajanan populer menggunakan ciri khas berbentuk bundar -bulat & bertekstur kenyal-elastis empuk.
RESEP CILOK BANDUNG ENAK KENYAL EMPUK
Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa wilayah seperti pada Bengkulu, masakan ini mirip dengan sate kojek menggunakan variasi ukuran yang lebih kecil.
Menyempurnakan cara menciptakan cilok terdahulu, kali ini dibagikan resep cilok menggunakan adonan dasar sederhana yang memilki tekstur elastis lebih empuk dan mantap, sebagai akibatnya bila disajikan menggunakan majemuk saus atau bahkan bermacam isi tentunya akan bisa sebagai lebih khas.
Kombinasi perbandingan penggunaan tepung aci menggunakan terigu sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera. Perpaduan 50:50 berdasarkan pemakain dua jenis tepung akan membentuk cilok yang empuk & kenyal yang pas, tetapi bisa mengkreasikan jumlah tepung aci yg lebih banyak buat menambah empuk dan kekenyalannya sinkron kesukaan, asalkan jangan tepung gandum yg lebih banyak menurut tepung aci agar cilok tidak menjadi keras.
Bahan dan bumbu cilok :
- 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- 125 gram tepung terigu
- 200 ml air panas mendidih
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
- air untuk merebus secukupnya
Saus bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 7 buah cabe rawit merah
- 4 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- minyak seperlunya untuk menggoreng
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
- Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: