Resep Menciptakan Terik Daging Khas Jogja
Resep Terik Daging Khas Jogja – Semur daging ialah masakan khas Jogja yang niscaya wujudnya sudah Anda kenal sebelumnya. Semur sendiri selain menjadi masakan salah satu kota di Pulau Jawa tersebut juga dapat ditemukan di tempat lain, tentu dengan resep pembuatan versi masing-masing tempat tersebut.
Berbeda dengan terik daging. Mungkin masakan ini masih sangat ajaib di alat pendengaran Anda, tapi nir buat warga Jogja dan sekitarnya. Terik daging, mendengar namanya saja mungkin Anda eksklusif berasumsi kalau masakan ini berbahan primer ikan teri. Tapi, ternyata keliru. Makanan yg dibentuk menggunakan resep terik daging spesial Jogja ini memakai daging sapi serta kentang menjadi materi utamanya.
![]() |
Terik Daging Khas Jogja |
Bahan:
- ½ kg daging sengkel, potong-potong sesuai selera
- ¼ kg kentang, kupas dan potong kotak-kotak
- 1 ½ liter santan encer, dari perasan santan kental
- ¼ liter santan kental dari 1 ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah terik daging khas Jogja di atas
- Kedua, cucilah pecahan daging sengkel dan kentang dengan air sampai keduanya bersih. Tiriskan
- Lalu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta lengkuas, serai dan daun salam sampai harum
- Kemudian, masukkan pecahan daging dan aduk-aduk sampai berubah warna.
- Selanjutnya, tuangkan santan encer bertahap sambil diaduk biar tidak pecah.
- Berikutnya, beri garam serta gula pasir sambil terus diaduk sampai kuah tingga separo atau setengahnya
- Sesudahnya, tuangkan santan kental dan aduk kembali. Masak sampai matang dan mengental.
- Terakhir, angkat kemudian sajikan terik daging di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Pilitode Khas Gorontalo
Nah, sudah beres membentuk terik dagingnya? Kalau telah, Anda dapat menyajikan masakan tersebut buat 7 porsi alias 7 orang. Semoga sahih-benar berhasil membuatnya, akan tetapi apabila kurang aporisma Anda dapat mengulanginya lagi di lain waktu. Simpan resep terik daging spesial Jogja terus, ya. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: