Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Clorot Khas Purworejo
Resep Kue Clorot Khas Purworejo – Anda niscaya pernah merasakan masakan unik dari aneka macam daerah, menyerupai cenil, gethuk, wajik atau hidangan lainnya. Sebab, Indonesia memang kreatif menghadirkan hidangan yang tidak hanya dari segi rasa saja yang enak, namun penampilannya pun sangat menarik. Ada satu hidangan unik yang belum kami sebutkan, yaitu clorot.
Pernah mendengar dumbleg menurut Nganjuk, dumbeg khas Rembang dan tamun pasuan dari Riau? Sajian yg diolah dengan resep camilan mengagumkan clorot spesial Purworejo tadi mempunyai kecenderungan menggunakan ketiga masakan tadi, terutama dilihat berdasarkan tampilannya. Akan ketiganya sama-sama dibungkus dengan daun kelapa atau janur, kecuali tamun pasuan yg dibungkus menggunakan daun pisang.
Kue Clorot Khas Purworejo |
Bahan Santan:
- ¼ liter santan kental dari ½ butir kelapa
- 1 ½ sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh garam
Bahan Adonan:
- ¼ kg tepung beras
- ¼ kg gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disobek-sobek dan dibentuk simpul
- 850 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Janur atau daun kelapa secukupnya sebagai pembungkus, buang tulangnya
- Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua materi dan alat yang diharapkan untuk menciptakan kudapan bagus clorot khas Purworejo
- Kedua, buatlah adonan santan dengan mencampur semua materi santan di atas hingga merata
- Selanjutnya, sisihkan dulu dan ambil janur yang telah dibuang tulangnya tadi. Bentuklah menyerupai kerucut dengan unung bawah dibentuk kecil serta rapat
- Semat kepingan atasnya supaya tidak lepas kemudian ulangi hingga menghasilkan beberapa pembungkus clorot
- Kemudian buat adonan clorotnya dengan merebus materi menyerupai santan, gula merah, daun pandan serta garam memakai api kecil
- Aduk-aduk adonan tersebut hingga mendidih, berikutnya tuangi tepung beras sedikit demi sedikit
- Lakukan hal tersebut sembari diaduk rata hingga adonan menjadi licin. Angkat dan saring kalau diperlukan
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam pembungkus clorot setinggi kurang lebih ¾ bagian. Ulangi hingga adonan habis
- Sesudah itu, tegakkan wadah-wadah berisi adonan tersebut dalam lubang kelakat. Kukuslah kira-kira ¼ jam hingga adonan mengeras
- Tuangi adonan santan hingga penuh, kemudian kukus lagi dengan waktu yang sama hingga seluruh kepingan clorot matang
- Setelah itu, angkat dan sajikan di wadah atau piring saji.
- Hidangan kudapan bagus clorot khas Purworejo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Colenak Khas Purwakarta
Demikianlah resep kudapan rupawan clorot khas Purworejo. Hasilnya menarik, bukan? Selamat menikmatinya menjadi kuliner ringan di sore hari. Salam koki dan selamat berkreasi!
Berlangganan update artikel terkini via email: