Resep Menciptakan Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja
Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja – Siapa yang tidak tahu oseng-oseng mercon Bu Narti. Orang orisinil Jogja niscaya sudah mengetahui masakan pedas nan nikmat yang berawal dari dongeng seorang perempuan berjulukan Narti ini. Usaha masakan yang dia jalani tersebut berawal pada tahun 1997 dengan modal hanya Rp120.000.
Dulunya, warung Bu Narti ini belum terkenal ibarat warung-warung atau restoran akbar pada Jogja lainnya. Bahkan, laba pertama dia hanya lebih kurang Rp40.000 saja. Tetapi, pada saat dua bulan, bunda yg membuat resep oseng-oseng mercon khas Jogja ini sanggup meraup laba yang lumayan.
Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja |
Dan memang terbukti, kebanyakan yg mencicipinya bahkan hingga berkeringat dan mulutnya serasa mau meledak. Sebab, pedasnya tidak ketulungan, sih. Makanan yang terbuat berdasarkan koyor atau tetelan daging sapi ini per 20 kg nya diolah dengan sekitar tiga-lima kg cabe dalam resep oseng-oseng mercon spesial Jogja.
Nah, disini kami juga akan menyuguhkan resep tersebut buat Anda. Untuk pemula, memakai takaran materi yg biasa saja, jangan terlalu banyak cabai dulu lantaran takutnya Anda tidak besar lengan berkuasa nanti. Yuk, ayo simak resep oseng-oseng mercon spesial Jogja!
Bahan:
- ½ kg tetelan daging sapi
- 5 gram gula Jawa
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris dan geprek
- 5 sendok makan minyak goreng
- 300 ml air
- Kecap bagus secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 ons cabe rawit merah
- ½ ons cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah sajian oseng-oseng mercon khas Jogja
- Kedua, cucilah tetelan daging sapi hingga higienis dan potong-potong atau iris kecil-kecil. Sisihkan
- Lalu, panaskanlah minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum
- Kemudian, tambahkan irisan daging tadi sambil diaduk biar bumbunya merata dan tercampur sempurna
- Selanjutnya, tuangi air matang bertahap dan masak sambil diaduk. Tunggu hingga daging menjadi empuk
- Berikutnya, tambahkan gula Jawa, kecap bagus dan garam sembari terus diaduk biar bumbunya cepat meresap
- Terakhir, angkat dan hidangkan oseng-oseng mercon di piring saji dengan taburan bawang goreng di atasnya.
- Hidangan khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Oliver Salad Khas Kalimantan Selatan
Bagaimana? Pedasnya telah terasa mengancam di pengecap Anda? Demikian resep oseng-oseng mercon khas Jogja yang bisa segera Anda coba di dapur kesayangan. Resep tersebut akan menyajikan sekitar lima porsi hidangan untuk Anda sekeluarga. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: