Resep Ayam Bakar Kecap Bumbu Pedas Untuk Menu Tahun Baru 2018
Adapun cara meracik bumbu yg istimewa membuat ayam bakar pun kian enak dan menyerap, sebagai akibatnya resep ayam bakar kecap pedas ini bisa sebagai andalan buat sajian pada tahun baru 2018. Ayam bakar menjadi menu sederhana saat kumpul-kumpul famili atau bereuni beserta kawan-kawan. Meskipun cukup sarat akan bumbu dan rempah agar cita rasanya benar-benar khas, acara bakar-bakaran akan jauh lebih gampang & asyik karena dikerjakan beserta-sama.
Ayam bakar kecap sudah berasa cukup pedas dan lezat, sisa bumbu juga bisa dijadikan sambal cocolan, tapi boleh juga kalau mau disajikan dengan sambal favorit lainnya sebagai cocolannya, atau bahkan lebih direkomendasikan lagi apabila disajikan dengan lumuran saus spesial seperti gambar di bawah dan link berikut ini yaitu "Saus keju" sehingga cita rasanya semakin nendang, pedas manis dan super gurih.Level atau tingkat kepedasan juga bisa diatur menurut selera, mau ditambah pemakaian cabai setan maupun cabai kering pada bumbu halus atau justru jumlah cabe rawit yang dikurangi. Bahkan mau ayam bakar kecap yang tidak pedas, tinggal abaikan saja penggunaan cabai, terutama cabe rawit.Bahan bumbu ayam bakar kecap pedas :
- 1 kg daging ayam
- Belimbing wuluh atau jeruk nipis untuk lumuran
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu yg dihaluskan :
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- ½ sdt merica/lada butir
- ½ sdt atau 3 cm pala
Cara menciptakan ayam bakar kecap pedas :
Potong-potong daging ayam dan cuci bersih, selanjutnya lumuri dengan air perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, asam jawa, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk-aduk hingga harum.
Masukkan air dan potongan daging ayam, aduk rata sambil beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata lalu tutup wajan selama memasak, tapi jangan lupa buka sesekali untuk diaduk.Masak hingga kuah agak menyusut & mengental, kemudian matikan api. Angkat rabat daging ayam, pisahkan dan sisihkan sisa bumbu menjadi olesan bumbu waktu pembakaran.
Bakar potongan daging ayam di atas bara api arang, bolak-balik agar matang merata sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.Setelah harum mewangi dan dirasa sudah cukup matang sesuai selera, ayam bakar bumbu kecap pedas sudah siap untuk disajikan.Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: