Resep Menciptakan Pelas Udang Khas Madura
Resep Pelas Udang Khas Madura – Pepes merupakan sajian yang sangat terkenal di Jawa. Makanan yang biasanya terbuat dari materi utama ikan atau hasil bahari ini disajikan dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Campuran bumbunya yang sangat khas menciptakan rasanya tidak kalah nikmat dengan sajian glamor lainnya. Apalagi aromanya yang menggoda, turut menambah selera makan Anda.
Kalau di Madura, hidangan tadi biasa dianggap dengan pelas. Sebelumnya kami telah membahas pelas kerang, yang lebih kurang proses pembuatannya menyerupai dengan pepes tapi dibungkus tum menyerupai botok. Tetapi, rakyat Madura mempunyai pelas lain, adalah pelas udang yang diolah dengan cara dipanggang. Hal itu berdasarkan resep pelas udang spesial Madura.
Pelas Udang Khas Madura |
Silahkan menyimak resep pelas udang spesial Madura pada bawah ini semoga tidak galau ketika membuatnya!
Bahan:
- 3 ons udang kupas
- ¼ butir kelapa setengah tua, diparut kasar
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh asam Jawa
- ½ sendok teh gula pasir
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lenkuas
- 2 buah kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan pelas udang khas Madura
- Kedua, basuh higienis udang kupas kemudian tiriskan. Cincang halus udang tersebut.
- Berikutnya, campurkan cincangan udang dengan parutan kelapa serta bumbu halus. Aduk-aduk hingga merata
- Beri gula pasir dan garam kemudian tuangi air asam Jawa. Tetap aduk hingga rata dan bumbu tercampur semua
- Ambil daun pisang, kemudian taruh beberapa sendok pelas udang di dalamnya. Bungkus dengan cara digulung kemudian semat kedua ujungnya memakai lidi
- Ulangi langkah-langkah tersebut hingga semua gabungan terbungkus rapi
- Terakhir, panggang bungkusan pelas udang di atas pan bergelombang dengan api sedang. Bolak-balik hingga matang
- Angkat kemudian sajikanlah di piring saji dan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon
Resep pelas udang spesial Madura pada atas akan membentuk 12 bungkus sajian. Santap eksklusif dengan nasi putih yang masih hangat. Untuk memberi sensasi rasa segar dan nikmat, tambahkan irisan tomat merah dan cabe hijau pada dalamnya. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: