Resep Menciptakan Putu Bambu Khas Bojonegoro
Resep Putu Bambu Khas Bojonegoro – Putu bambu merupakan masakan khas Indonesia yang sudah tidak absurd lagi. Makanan ini biasa ditemukan di pinggir jalan apalagi saat malam hari. Aroma dan rasanya yang khas sanggup mensugesti para pengguna kendaraan bermotor untuk mampir sejenak menikmatinya. Jika disajikan bersama kopi dan teh sangat nikmat dan sanggup menciptakan Anda melek kembali.
Salah satu kota yg mempunyai sajian ini yaitu Bojonegoro. Kota tadi berada di Jawa Timur dan menghadirkan putu bambu dengan kekhasan rasa. Mereka biasa menciptakan hidangan tadi dengan resep putu bambu spesial Bojonegoro. Di samping karena yaitu gampang, karena itu pun sangat istimewa. Jadi, kalau Anda sedang berkunjung ke sana, ingat mampir sebab yaitu putu bambu sudah menunggu Anda.
Putu Bambu Khas Bojonegoro |
Bahan:
- 4 ons tepung beras kering
- 1 ½ ons kelapa parut
- 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 2 ½ gelas air
- Cetakan bambu diameter 3-5 cm
- Daun pisang secukupnya
- Rebus air bersama daun pandan dan garam, aduk sebentar kemudian angkat dan diamkan hingga agak hangat
- Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat tadi bertahap sembari tetap diaduk memakai tangan hingga rata dan berbutir halus.
- Lakukan langkah tersebut hingga air habis. Kemudian ambil saringan garang kemudian saring gabungan tepung, gosok-gosok hingga membentuk butiran halus
- Siapkan cetakan bambu kemudian masukkan ½ gabungan tepung dan lubangi bab tengahnya. Tambahkan sisiran gula merah kemudian tutup hingga penuh memakai gabungan tepung. Ratakan
- Balik cetakan dan simpan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang. Lakukan langkah tersebut hingga gabungan habis dan loyang sanggup menampungnya
- Berikutnya yaitu mengukus putu bambu dengan api besar selama 10 menit. Angkat kemudian keluarkan dari cetakan dan sajikan di piring saji
- Tambahi parutan kelapa di atasnya dan segera nikmati masakan ringan anggun putu hangat-hangat.
Benar sekali, menikmati sajian yang terbuat menurut resep putu bambu khas Bojonegoro memang sangat nikmat kalau masih panas atau hangat beserta teh ataupun kopi.
Rasa khasnya yg selalu mengganggu pikiran Anda juga membentuk Anda ketagihan. Jadi, daripada membeli di pinggir jalan, lebih baik Anda mengolahnya sendiri di rumah. Kalau telah memahami caranya, kan lebih memudahkan Anda. Selamat mencoba resep putu bambu khas Bojonegoro, ya. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: