Resep Masak Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas
Resep masakan enak berikut ini akan menciptakan selera makan anda bertambah. Ikan tongkol dikenal gurih & memiliki tekstur daging misalnya ayam. Agar awet ikan tongkol umumnya diproses salah satunya menggunakan cara pengasapan tujuannya untuk menghilangkan kadar air pada daging ikan sehingga dapat tahan disimpan usang (awet). Apabila masih gundah bagaimana cara mengolah ikan tongkol asap saya sarankan resep ikan tongkol asap kuah santan pedas berikut ini. Selamat mencoba.
Bahan :
- 2 ekor tongkol asap
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 10 buah cabe rawit
- 1 blok tahu, potong dadu besar dan goreng sebentar
- 1/2 blok tempe, potong dadu besar
- 1 liter santan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 tomat hijau, belah
- 4 daun kemangi secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 cm kencur
- 2 cabe merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga rata.
- Masukkan tongkol asap, tahu dan tempe, aduk hingga rata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit.
- Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk, kemudian masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan tomat dan cabe rawit. Test rasa hingga sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar dan matikan api.
- Ikan Tongkol Asap Kuah Santan Pedas siap disajikan.