Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Spesial
Memiliki cita rasa yang sangat spesial , resep semur daging sapi jua merupakan cara yang familiar bagi rakyat Betawi pada mengolah daging sapi yang lezat . Membuat semur terkadang campur kentang, lantaran memang cocok jika disantap dalam kuah coklat pekat menurut deretan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran bila masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.Tak hanya sebagai primadona dalam kebudayaan Betawi yg telah membuahkan semur sebagai bagian berdasarkan tradisi. Semur pula kerap ada pada saat lebaran & acara-acara perayaan di banyak sekali penjuru nusantara seperti Kalimantan & Sumatera, yg tentunya dengan citarasa dan tampilan yang diubahsuaikan dengan selera rakyat setempat.
Tips sederhana agar memasak semur daging sapi sehari-hari pada tempat tinggal menjadi lebih gampang & cepat, merupakan jangan terlalu tebal pada memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yg umumnya membuat cita rasa daging sebagai kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menurut selera namun tidak terlalu tebal agar cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu manis, serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata dan tunggu hingga berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata lalu tutup wajan serta lanjutkan memasak hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata lalu tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap manis lalu aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak hingga daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat, semur daging sapi sudah siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: