Resep Menciptakan Sego Becek Khas Nganjuk
Resep Sego Becek Khas Nganjuk – Sego atau nasi becek merupakan sajian khas Nganjuk, Jawa Timur. Makanan ini seolah-olah dengan kari kambing alasannya isiannya pun juga berupa daging dan sate kambing. Makanan ini mempunyai rasa yang khas dan nikmat. Anda dapat mencicipinya sendiri kalau berkunjung ke Nganjuk. Di sana, Anda dapat menemukan warung-warung makanan yang menjualnya dengan harga yang sesuai dengan kantong.
Tetapi, bila Anda ingin mencicipi hidangan nikmat ini tidak perlu jauh-jauh ke Nganjuk karena sudah terdapat resep sego becek khas Nganjuk. Jangan khawatir karena cara membuatnya sangat gampang & nir akan mengurangi banyak saat Anda!
Sego Becek Khas Nganjuk |
- ½ kg daging kambing, potong dadu
- ½ liter santan encer
- 300 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis, panggang
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh merica
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe bakar
- 1 ruas jari kencur, panggang
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri, disangrai
- 6 ons nasi putih
- 1 ons tauge pendek
- 2 sendok makan sambal cabe rawit
- 2 sendok makan irisan kucai
- 6 lembar kol, diiris halus
- 1 buah jeruk nipis
- 30 tusuk sate kambing
- Bumbu kacang siap saji secukupnya
- Pertama, silahkan mencuci daging kambing hingga higienis sebelum merebusnya dengan santan encer hingga matang dan empuk.
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan kayu manis, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kemudian aduk hingga bumbunya meresap. Gunakan api sedang untuk memasaknya
- Tuangkan santan kental dan masak kembali sembari diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat
- Kemudian tusuk daging kambing yang sudah dipotongi dan dicampur dengan bumbu siap pakai. Bakar dalam bara api sambil dibolak-balik. Angkat kemudian sajikan
- Siapkan nasi di mangkuk saji kemudian tata tauge, kol, daun kucai dan sate kambing yang sudah dibentuk dengan bumbunya kemudian siram dengan kuah beserta cuilan daging.
- Beri perasan jeruk nipis serta cabe rawit. Segera sajikan!
Resep sego becek spesial Nganjuk pada atas dapat menjadi panduan yang baik buat menyajikan sajian istimewa buat keluarga. Kalau Anda ingin segera menyajikannya, silahkan saja pakai menjadi sajian makan siang. Dijamin keluarga Anda akan menyukainya. Dengan permanen mengolahnya menggunakan resep sego becek spesial Nganjuk, Anda telah dapat melestarikan masakan khas Indonesia. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: