Resep Menciptakan Sate Serundeng Khas Solo
Resep Sate Serundeng Khas Solo – Sate menjadi masakan istimewa yang didamba masyarakat Indonesia setiap saat. Sate juga merupakan alternatif menyantap daging yang tidak mengecewakan mudah, lantaran pecahan pada setiap tusukannya berukuran kecil dan tidak terlalu alot kalau dimasak dengan benar. Jadi, pantas saja kalau banyak orang bau tanah yang lebih suka mengkonsumsi sate daripada daging biasa. Karena selain alot, juga sudah memisahkan dari durinya.
Di Indonesia ada poly jenis sate, sate ayam, sate kambing, sate kelinci, sate bekicot & sate kerang dan masih poly lagi. Tapi, pada Solo Anda akan menemukan sate daging sapi. Rasanya sama, kok menggunakan sate pada umumnya. Proses pembuatannya jua sama. Yang tidak sinkron artinya dalam resep sate serundeng khas Solo-nya!
Ya, sate daging sapi spesial Solo tadi tersaji beserta serundeng atau kelapa parut yang sudah dicampur dengan bahan-bahan tertentu menyerupai bawang, cabai, gula merah, dan air asam & garam sehingga rasa pedas, gurih, bagus & asin berpadu jadi satu dalam serundeng yg dimasak dalam resep sate serundeng khas Solo dengan cara disangrai tadi.
Penyajiannya pula mudah, lantaran setelah sate dibakar gres ditaburi serundeng hingga homogen dalam seluruh bab dagingnya. Rasanya gurih, enak dan pasti cocok dipadukan dengan lauk makan siang Anda yg lain. Yuk, ayo ikuti resep sate serundeng spesial Solo ini!
Bahan:
- 3 ons daging sapi has dalam, potong-potong kotak
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan Serundeng:
- 2 ons kelapa muda diparut kasar
- 2 buah cabe merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 6 butir bawang merah, diiris halus
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate serundeng khas Solo
- Kedua, basuh higienis pecahan daging sapi has dalam dengan air. Tiriskan
- Lalu, campur pecahan daging dengan bumbu halus sambil sedikit diremas-remas merata.
- Kemudian, diamkanlah selama setengah jam hingga bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya, tusuk daging dengan bacokan sate hingga selesai semua
- Berikutnya, bakarlah sate serundeng di atas bara api hingga matang. Bolak-balik biar tidak gosong. Angkat
- Sesudahnya, campur parutan kelapa dengan irisan cabe merah, bawang merah dan bawang putih
- Setelah itu, beri air asam Jawa, garam dan gula merah sambil disangrai dalam wajan hingga mengering dan matang
- Terakhir, sajikan sate daging sapi tadi di piring saji bersama taburan serundeng yang sudah Anda buat
- Hidangan khas Solo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sate Balanga Khas Gorontalo
Demikianlah resep sate serundeng khas Solo. Maafkan apabila terdapat kesalahan penyampaian langkah-langkah pada resep tersebut. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: