Resep Menciptakan Sate Tulang Khas Jogja
Resep Sate Tulang Khas Jogja – Jogja bukan hanya populer dengan wisata budayanya, namun kuliner-kuliner khas kota tersebut pun sangat mengagumkan dan patut disambangi. Ada aneka macam rumah makan yang menyediakan hidangan menarik. Angkringan di sana juga tidak kalah unik. Pokoknya, ngangkring di Jogja ialah moment yang tidak akan terlupakan. Minum kopi, menyantap hidangan sambil melihat keramaian jalanan.
Berbicara ihwal kuliner Jogja, kuliner sate yg satu ini telah niscaya Anda kenal sebelumnya. Sate klatak adalah masakan andalan yang wajib dicoba saat ke Jogja selain kopi jos arangnya. Tapi, jikalau Anda hanya mengenal sate klatak saja, akan rugi cita rasanya jika belum tahu sate tulang. Kenapa demikian? Sebab, kuliner yg diolah dengan resep sate tulang spesial Jogja ini begitu yummy & dijamin akan menciptakan Anda tertarik.
Menikmati sate daging memang suatu hal yg biasa, bahkan mungkin nir ada sensasinya. Tapi, menyantap sate tulang Anda wajib berlama-lama menikmati & mencari ?Harta karun? Berupa daging yg terselip di antara tulang. Walaupun sate ini merupakan kuliner khas Jogja, Anda bisa kok mengolahnya di rumah dengan resep sate tulang spesial Jogja pada bawah.
Bahan:
- 3 buah tulang punggung ayam, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 12 buah tusuk sate
Bumbu Oles:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh ketumbar bubuk
- ¾ sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 siung bawang putih goreng, haluskan
- 2 butir bawang merah goreng, haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menciptakan hidangan sate tulang khas Jogja
- Kedua, cucilah cuilan tulang punggung ayam hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu, campurkan garam serta air jeruk nipis untuk dioleskan pada cuilan tulang tersebut. Lumuri hingga rata dan diamkan selama beberapa saat
- Kemudian, tusuk-tusuk tulang ayam dengan tusuk sate. Jumlah sesuai selera dan lakukan hingga selesai. Sisihkan
- Selanjutnya, campurkan margarin yang sudah dilelehkan dengan bawang merah serta bawang putih halus
- Berikutnya, tambahkan ketumbar bubuk, merica abu serta garam. Aduk hingga rata.
- Yang terakhir, beri kecap anggun sesuai takaran. Bisa ditambah, tapi jangan terlalu banyak supaya rasanya pas
- Sesudahnya, lumurkan gabungan bumbu oles tersebut pada tulang ayam yang sudah ditusuki. Biarkan hingga rata
- Setelah itu, diamkan semoga cukup meresap selama satu jam.
- Terakhir, bakarlah sate tulang di atas bara api sambil diolesi dengan sisa bumbunya dan dibolak-balik hingga matang
- Bila sudah harum, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan sate tulang khas Jogja siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep sate tulang spesial Jogja di atas akan membuat lebih kurang 12 tusuk sate buat Anda. Selamat menikmatinya bersama keluarga & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: