Resep Pesmol Ikan Mas Acar Kuning Timun Wortel
Ikan Mas atau jenis ikan lainnya seperti gurame & kembung enak juga dipadupadankan menggunakan bumbu acar kuning timun & wortel. Acar timun & wortel memberikan rasa penyeimbang supaya rasa ikan nir terlalu secara umum dikuasai atau cita rasanya lebih variatif di mulut.
Masakan tradisional khas Cianjur (Jawa Barat) ini lebih dikenal dengan kata bumbu kuning. Cara masak atau membuatnya cukup gampang. Bumbu pesmol dikenal legit dan dapat menetralisir bau amis dalam ikan. Sedangkan Acar Kuning Timun & Wortel selain dimasak beserta ikan umumnya enak juga apabila dimasak tanpa ikan.
RESEP PESMOL IKAN MAS ACAR KUNING TIMUN WORTELBahan & bumbu :
- 3 ekor ikan mas ukuran sedang atau sesuai selera, cuci, lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah mentimun ukuran sedang, buang bijinya, potong persegi panjang 3-4 cm
- 1 buah wortel, bersihkan potong persegi panjang 3-4 cm
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 3 buah cabai merah keriting, di iris serong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan, wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Pesmol Ikan Mas Acar Kuning siap disajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram timun dibuang biji dan potong-potong bentuk korek api
- 250 gram wortel dikupas kulit dan potong-potong juga berbentuk korek api
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah kecil, kupas biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar sebentar
- 2 cm jahe
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan potongan wortel dan timun. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Uji rasa. Matikan api.
- Acar Kuning Timu Dan Wortel siap disajikan selagi hangat