Resep Kacang Bawang Putih Goreng Agar Renyah dan Empuk
Resep Kacang Bawang Putih Goreng : Berikut ini adalah salah satu tips cara yang mudah dan sederhana membuat kacang bawang agar bertekstur renyah garing namun tidak keras atau cukup empuk serta berasa gurih ketika dikunyah.
Kacang tanah goreng dengan bumbu bawang putih ini merupakan cemilan atau makanan ringan yang sering hadir sebagai menu khas hari raya lebaran idul fitri, natal dan tahun baru. Rendaman santan biasa digunakan untuk membuat kacang tanah menjadi gurih dan empuk setelah digoreng, bahkan bisa juga merendamnya dengan menggunakan larutan air kapur sirih.Selain cara tadi pada atas, trik merendam kacang tanah pada santan yang sebelumnya telah dididihkan pula dapat dengan gampang menghasilkan kacang tanah yg renyah & empuk dikunyah bersama bumbu legit yang meresap.
Bahan Bumbu Sederhana Kacang Bawang :
- 500 gram (½ kg) kacang tanah kupas kulit
- 10 siung bawang putih diiris tipis
- 1 bungkus (65 ml) santan instan sun kara
- 500 ml air
- Seperlunya minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm merica/lada butir
- 2 sdm garam
Cara Mudah Membuat Kacang Bawang :
Campur rata air & santan, selanjutnya rebus hingga mendidih sambil aduk-aduk ketika memasak. Setelah mendidih, matikan barah kemudian pribadi masukkan bumbu halus tersebut yg terdiri menurut bawang putih, merica & garam.
Masukkan juga kacang tanahnya, rendam atau diamkan hingga santan dingin dan bumbu meresap serta kacangnya pun menjadi mekar, sekitar 1-1½ jam.Panaskan minyak secukupnya lalu goreng irisan bawang putih hingga matang, angkat dan tiriskan.Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan agar kacang terendam. Setalah panas, goreng kacang tanah sambil terus diaduk agar matang merata. Goreng menggunakan api sedang hingga berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.Terakhir irisan bawang putih goreng tadi (boleh utuh atau sedikit diremukkan) dicampurkan menggunakan kacang tanah yg telah digoreng tersebut. Simpan kacang bawang pada toples atau wadah yang tertutup rapat.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: