Resep Menciptakan Sayur Betik Khas Jepara
Resep Sayur Betik Khas Jepara – Jepara merupakan tanah kelahiran jagoan perempuan kita, yaitu R.A Kartini. Di samping populer dengan hal tersebut, Jepara ternyata mempunyai sajian masakan yang sangat unik sekaligus nikmat. Ada pindang serani, makanan ringan bagus cetot, kacang oven, adon-adon coro, gulai petih dan masih banyak lagi makanan berat ataupun jajanan khasnya yang tidak mengecewakan digemari masyarakat Indonesia.
Selain beberapa kuliner yang disebutkan tadi, Jepara juga memiliki keliru satu kuliner unik berupa sayur berkuah santan. Namanya yaitu sayur betik. Makanan yg diolah dengan resep sayur betik khas Jepara ini menggunakan penggalan pepaya belia & daging tetelan menjadi materi utamanya. Diolah beserta aneka rempah membuatnya tampak lebih istimewa
.
Sayur Betik Khas Jepara |
Silahkan membaca resep sayur betik khas Jepara di bawah ini buat mengetahui lebih lanjut tentangnya!
Bahan:
- ¼ kg pepaya muda, potong-potong kecil memanjang
- 1 ½ ons daging tetelan
- 350 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh asam Jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 liter air
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan bubuk
- ¼ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 buah kluwak, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, sehabis Anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan mencuci penggalan pepaya muda. Lakukan hal yang sama pada daging tetelan yang telah dipotongi juga.
- Kedua, rebuslah tetelan tersebut dengan air sampai empuk. Kemudian saring serta ukur kaldunya kurang lebih ¾ liter
- Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam serta serai sampai harum
- Berikutnya, masukkan tetelan yang sudah direbus empuk kemudian aduk-aduk merata.
- Masukkan juga penggalan pepaya dan tuangi kaldu daging tadi. Aduk rata dan biarkan mendidih
- Beri gula pasir dan garam sembari dituangi santan sedikit demi sedikit.
- Masaklah sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah kemudian mendidih kembali.
- Terakhir, dikala akan diangkat gres beri air asam Jawa dan aduk sebentar.
- Sajikan sayur betik khas Jepara di mangkuk saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gula Cakar Khas Majalengka
Resep sayur betik spesial Jepara di atas akan membuat 4 porsi sajian. Santap tertentu menjadi lauk makan siang Anda dengan famili. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: