Resep Sambal Sotong Petai Enak Pedas
Sambal sudah sebagai bagian penting dalam sajian kuliner tradisional Indonesia, Sambal menjadi sajian yg wajib buat menambah kesukaan makan. Ada poly macam dan ragam sambal, & ternyata lezat juga bila kali ini sambal petai divariasikan beserta seafood. Kali ini admin menggunakan ikan sotong sebagai adonan Pedasnya Sambal Petai. Bila sulit menemukan sotong, anda dapat menggantinya menggunakan Cumi-cumi.
Bahan & bumbu:
- 1/2 kg sotong atau cumi segar, cuci, potong-potong bulat atau kotak
- 2 papan petai, kupas kulitnya (ambil polong/buahnya saja)
- 1 batang serai geprek.
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah sisir atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
- Gula pasir atau bumbu penyedap secukupnya sesuai selera
- 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas
- 3 sendok makan, atau secukupnya untuk menumis.
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 2 butir kemiri sangrai/goreng
- 1 sendok teh terasi matang
- 1 buah tomat merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, masak hingga harum dan berminyak.
- Masukkan sotong, air asam jawa, gula merah, garam dan sedikit gula pasir atau bumbu penyedap. Aduk rata. Masak hingga sotong masak dan air surut. Uji rasa, tambahkan bila ada bumbu yang kurang.
- Masukkan petai, aduk rata sebentar. Matikan api.
- Sambal Sotong Petai Enak Pedas siap disajikan.
- Cumi-cumi: Tubuhnya panjang dan meruncing, memiliki sepasang sirip di ujung ekornya, memiliki kulit selaput berwarna ungu kehitaman. Biasanya cumi-cumi dimasak menjadi tumisan, calamari, campuran nasi goreng, dan berbagai hidangan seafood lainnya.
- Sotong: Tubuhnya memanjang dan agak pipih bulat, memiliki sirip yang melingkar di bagian tubuhnya. Sotong memiliki kulit selaput seperti cumi-cumi yang berwarna putih transparan dan ada juga yang bercorak seperti batik. Sotong memiliki ukuran yang lebih besar daripada cumi-cumi dan memiliki cangkang pipih di bagian dalam yang keras. Biasanya sotong dimasak menjadi Rissoto, tumis sotong masak hitam, sup sotong, dibakar, dan dikeringkan. Tinta sotong juga lebih baik digunakan untuk campuran bahan pasta dibanding tinta cumi, karena tinta sotong lebih banyak dan tidak terlalu amis dibanding tinta cumi-cumi.