Resep Menciptakan Semur Daging Khas Solo
Resep Semur Daging Khas Solo – Semur daging menjadi makanan favorit hampir semua masyarakat di Jawa Tengah maupun daerah-daerah lainnya. Semur daging ini umumnya berbahan utama daging sapi yang diolah bersama bumbu kecap yang membuat warna gelap pada kuahnya. Di Solo, semur daging dimasak dengan cara unik dan berbeda dari semur daging di Jogja.
Bumbu-bumbu masak dalam resep semur daging khas Solo jauh lebih simple daripada yang pada Jogja. Cara memasaknya yang unik adalah, daging direndam pada bumbu-bumbu menyerupai kecap anggun, garam dan pala debu kemudian dimasukkan ke dalam kulkas agak usang. Hal itu dilakukan agar bumbunya meresap sempurna saat daging diolah nanti.
![]() |
Semur Daging Khas Solo |
Bahan:
- ½ kg daging sapi has dalam
- 1 liter air
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan margarin
- 3 sendok teh kecap inggris
- ½ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
Bumbu Rendaman:
- ½ sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu yang diharapkan untuk membuat semur daging khas Solo
- Kedua, basuh daging sapi has dalam yang sudah ditimbang hingga bersih. Tiriskanlah airnya
- Lalu, campur bumbu rendaman dan lumurkan pada seluruh permukaan dan bab daging sapi tersebut hingga rata
- Kemudian, biarkan selama satu jam dalam lemari es supaya bumbunya meresap ke dalam daging
- Selanjutnya, panaskanlah sebagian margarin dan masukkan daging berbumbu sambil diaduk-aduk hingga warnanya berubah
- Berikutnya, angkat dan dinginkan sebentar sebelum dipotongi sesuai selera
- Sesudahnya, panaskan kembali sisa margarin untuk menumis irisan bawang merah dan potongan tomat hingga layu
- Setelah itu, tuangkan air dan aduk hingga mendidih. Masukkan potongan daging ke dalamnya.
- Lalu, beri kecap elok dan kecap inggris sesuai takaran. Tambahkan juga merica bubuk, pala debu dan garam
- Terakhir, aduk dan rebus hingga daging empuk serta bumbu meresap. Biarkan kuahnya agak menyusut
- Kemudian, angkat dan sajikan semur daging khas Solo di mangkuk saji. Hidangan dapat eksklusif dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sambal Acan Binjai Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep semur daging khas Solo yang membentuk lebih kurang 5 porsi hidangan. Yuk, mari masak semur pada rumah. Semur spesial Solo yg unik ini, semoga sebagai kuliner favorit Anda dan famili. Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: