Resep Menciptakan Soto Kering Khas Wonogiri
Resep Soto Kering Khas Wonogiri – Wonogiri ialah sebuah kota kecil yang akrab dengan Solo. Kota ini mempunyai kuliner andalan berupa mie ayam bakso yang dijual di hampir seluruh warung bakso di pulau Jawa. Banyak pula warung bakso yang mengadopsi resep mie ayam bakso khas Wonogiri ini sebagai salah satu hidangan di warung mereka.
Nah, tapi ada juga hidangan khas Wonogiri yang mungkin belum relatif terkenal menyerupai mie ayam bakso. Tapi, rasa & keunikannya jangan diragukan lagi. Makanan tadi merupakan soto yg diolah dengan resep soto kemarau khas Wonogiri.
![]() |
Soto Kering Khas Wonogiri |
Penyajiannya jua sama, ada soun, tauge, bawang goreng dan siraman kecap bawang dan sambal. Yang pasti, sajian resep soto kering khas Wonogiri ini cocok jadi bekal makan siang Anda pada kantor.
Bahan:
- ? Kg nasi putih
Bahan Ayam:
- ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- ½ liter air
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil serpihan putihnya dan memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Bahan Kecap Bawang:
- 10 butir bawang merah rebus, haluskan
- 50 ml kecap manis
- ¼ sendok teh garam
Bahan Sambal:
- 3 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 tangkai daun seledri, iris-iris
- ½ ons soun, seduh dengan air panas
- ¾ ons tauge, seduh dengan air panas
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk memasak soto kering khas Wonogiri
- Kedua, basuh potongan daging ayam hingga higienis dan pisahkan dari bulu serta sisa darahnya. Tiriskan
- Lalu, rebus potongan ayam tersebut dalam air dengan bumbu halus, serai, daun jeruk serta daun salam hingga harum serta matang meresap. Gunakanlah api kecil saja
- Kemudian, angkat dan dinginkan seluruhnya.
- Selanjutnya, goreng ayam tersebut dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan
- Berikutnya, suwir-suwir dagingnya dan buang kulitnya. Sisihkan dulu.
- Sesudahnya, buat sambal dengan merebus cabe merah keriting, cabe rawit merah serta bawang putih hingga layu
- Setelah itu, haluskan semuanya bersama gula pasir dan garam. Aduk hingga merata.
- Terakhir, sajikan nasi putih di piring saji, tata suwiran daging ayam di atasnya bersama dengan materi pelengkap
- Lalu, siram dengan adonan kecap bawang serta sambal. Hidangan soto kering khas Wonogiri siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan
Itu tersebut merupakan ulasan resep soto kemarau spesial Wonogiri yang dalam prakteknya membuat 4 porsi hidangan. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: