Resep Menciptakan Tahu Tek Khas Surabaya
Resep Tahu Tek Khas Surabaya – Tidak hanya rujak yang menjadi masakan khas Jawa Timur dengan petis kacang sebagai materi utama sambalnya. Tahu tek khas Surabaya ini juga demikian, walaupun tidak menyerupai rujak uleg yang memakai tambahan pisang klutuk. Sambal tahu tek sendiri juga menambahkan kecap elok sebagai tambahan rasa yang cukup harmonis.
Kalau rujak uleg berisi kepingan tempe, memahami, kangkung, mentimun & sayuran lainnya, memahami tek cukup berisi tahu putih goreng dan kecambah saja. Tapi, terdapat jua yg menambahkan lontong agar isinya lebih padat. Sambal kacang yang nikmat menurut resep memahami tek khas Surabaya, menyerupai yang sudah dijelaskan pada atas, sangat cocok dipadukan menggunakan isian tadi.
Tahu Tek Khas Surabaya |
Bahan:
- 6 buah tahu putih
- 1 ons kecambah
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
Bahan Saus:
- ½ sendok teh gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 5 sendok makan petis
- 7 buah cabe rawit merah
- 1 ons kacang tanah goreng
- 150 ml air panas
Bahan Pelengkap:
- 3 buah lontong, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 tangkai seledri, iris halus
- ¼ ons kerupuk kanji goreng
- 1 ons mentimun, kupas dan potong kotak-kotak
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah tahu tek khas Surabaya di atas
- Kedua, cucilah tahu putih dan kecambah hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu, campurkan tahu dengan larutan garam dan air. Agak remas-remas dan aduk supaya bumbunya meresap
- Kemudian, goreng tahu tersebut dalam minyak panas hingga asal berkulit. Tiriskan dan sisihkan dulu
- Selanjutnya, buat sausnya dengan menghaluskan cabe rawit merah, bawang putih serta kacang tanah goreng dengan cara diuleg
- Berikutnya, tambahkan petis, gula merah dan garam sambil diaduk rata menyerupai saat menciptakan sambal rujak
- Sesudahnya, beri kecap elok dan siram dengan air hangat sambil diaduk supaya tidak terlalu kental
- Setelah itu, potong atau gunting tahu goreng dan letakkan di atas piring. Tata bersama dengan lontong serta kecambah
- Terakhir, siram saus yang sudah dibuat, beri taburan bawang merah, seledri dan kerupuk kanji
- Hidangan tahu tek khas Surabaya siap disajikan bersama kepingan mentimun. Sajian dapat pribadi dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep tahu tek khas Surabaya yang tidak mengecewakan terkenal di beberapa kota. Jika Anda ingin membuatnya, resep tadi siap menyajikan 3 porsi hidangan. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: