Resep Menciptakan Tapak Kebo Khas Jogja
Resep Tapak Kebo Khas Jogja – Diantara ratusan, bahkan ribuan jajanan di Indonesia, banyak yang sudah dikenal masyarakat luas dan tidak sedikit pula yang masih gila bagi mereka. Kue ibarat wajik ketan, makanan ringan manis lapis, nagasari dan lemper mungkin sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Jawa, tapi belum tentu pula dikenal oleh masyarakat di Kalimantan, misalnya. Kecuali jikalau jajanan-jajanan tersebut diberi nama lain di tempat mereka.
Kemungkinan tersebut pasti terdapat, alasannya ialah tidak sedikit jua tempat yg mempunyai makanan atau jajanan spesial sama dengan loka lainnya. Mungkin nama atau materi yang dipakai saja yang berbeda. Karena wujudnya sama, warga jadi mengira bahwa makanan berdasarkan loka A sebetulnya sama dengan makanan berdasarkan loka B. Tapi, bagaimana menggunakan resep tapak kebo khas Jogja yg akan kami bahas? Apakah memiliki kesamaan pula?
Tapak Kebo Khas Jogja |
Jika Anda belum mengetahuinya, bisa mencari lebih lanjut bagaimana bentuk sudi tapak kebo ini. Tapi, permanen saja nanti jika jajanan tersebut telah jadi bakal dimuntahkan dari sudi-nya. Kalau Anda lebih senang permanen terbungkus sudi daun pisang juga tidak apa-apa. Malah rasa dan aromanya jauh lebih enak. Yuk, yuk membuatnya di dapur dengan resep tapak kebo khas Jogja.
Bahan:
- ¼ kg tepung beras
- 1 ½ ons kelapa muda, diparut memanjang
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- 2 sendok teh air
- ¼ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk mengolah jajanan tapak kebo khas Jogja
- Kedua, campurkan tepung beras dan parutan kelapa dalam sebuah wadah hingga rata.
- Lalu, beri air dan garam sambil diaduk-aduk.
- Kemudian, masukkan adonan tersebut ke dalam sudi daun pisang. Beri sisiran gula merah dan tutup kembali sambil dipadatkan
- Selanjutnya, ulangi langkah di atas hingga semua tapak kebo terbungkus rapi
- Terakhir, kukus bungkusan-bungkusan tapak kebo selama 20 menit hingga matang. Angkat
- Berikutnya, keluarkan tapak kebo dari sudinya dan sajikan di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tili Aya Khas Gorontalo
Berakhirlah resep tapak kebo spesial Jogja di atas. Panduan mengolah tersebut akan membawa Anda menyajikan 24 buah sajian. Sedikit tips, buat membuat warna makanan ringan anggun tapak kebo yg anggun Anda bisa mengupas kulit kelapa yang berwarna coklat sebelum diparut. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: