Resep Kue Pastel Basah Kulit Renyah Istimewa
Kue Pastel yang enak ini selain ada yg kemarau ada juga kue pastel menggunakan isian basah, yakni terdiri menurut tumisan sayuran, suwiran ayam & telur rebus. Kue pastel yg digoreng ini memiliki kulit yang garing dan renyah tetapi basah didalam, sensasi makan yang saling melengkapi. Dimakan menggunakan saus sambal pedas atau gigitan cabai rawit akan semakin lezat & menambah kesukaan makan anda.
RESEP KUE PASTEL BASAH KULIT RENYAH
ISIAN PASTEL
Bahan :
- 100 gram ayam suwir yang sudah matang
- 2 buah wortel, diparut
- 1 buah kentang ukuran besar, dipotong kotak kecil
- ½ buah bawang bombay (kalo bawangnya kecil, gunakan 1 buah), dirajang kasar
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halua
- 2 batang daun sop, iris halus (ga ikut terfoto)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh lada halus
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 gelas air
KULIT PASTEL
Bahan :
- 400 gram putih telur**) jika menggunakan putih telur yang baru keluar dari kulkas, tunggu sampe putelnya di suhu ruang. Karena putel dingin sulit menyatu dengan bahan2 lain.
- 100 ml air
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka sagu (sagu tani)
- 2 sendok teh garam
- Bumbu halus (2 sendok makan ebi + 3 siung bawang putih dihaluskan).*) Kalau tidak mau repot membuat bumbu halus, bisa diganti dengan 1 sachet kaldu bubuk / penyedap.
Aduk seluruh bahan dan uleni sampai kalis.
Ambil 25 gr adonan kulit, bulatkan, simpan dalam wadah tertutup kedap selama 30 menit.
- Penyelesaian : ambil 1 bulatan adonan pastel, pipihkan, isi dengan telur dan sayuran, kemudian tangkupkan dan tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat. Pulir hingga berbentuk pastel, atau bisa gunakan cetakan pastel untuk hasil yang lebih rapi. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Goreng pastel dalam minyak banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
- Kue Pastel Kulit Renyah siap disajikan.