Resep Menciptakan Tumis Campur Khas Solo
Resep Tumis Campur Khas Solo – Resep kali ini tiba dari Solo, Jawa Tengah, dimana Anda semua akan membaca bagaimana cara mengolah tumis campur khas Solo. Tumis campur ini berbahan utama kepingan labu siam, udang dan juga tomat yang diolah bersama bumbu-bumbu lainnya menyerupai irisan bawang dan cabai, merica, gula serta garam.
Udang telah sebagai topik pembahasan sebelumnya, ketika kami membahas kandungan gizi serta keuntungannya buat kesehatan. Lantaran kami belum pernah membahas labu, maka kali inilah kesempatan yg paripurna buat membahas labu dalam resep tumis campur spesial Solo ini. Bagaimana kandungan & manfaatnya? Simak ulasan berikut!
Tumis Campur Khas Solo |
Tetapi, hati-hati waktu mengupasnya. Anda dapat mengenakan sarung tangan atau mengupas pada bawah kucuran air kran, karena yakni labu siam mempunyai getah banyak yang bisa menyebabkan kesemutan serta mangkat rasa pada tangan Anda jika terkena. Hal itu perlu diperhatikan sebelum memasak resep tumis campur spesial Solo!
Bahan:
- ¼ kg labu siam, potong-potong memanjang korek api
- 1 ½ ons udang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe hijau besar, iris menyerong
- 2 buah cabe merah besar, iris menyerong
- 1 ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dipergunakan untuk mengolah tumis campur khas Solo
- Kedua, kupaslah udang dan keluarkan kotoran dalam perutnya. Potong udang tersebut menjadi kotak-kotak kecil
- Lalu, basuh udang hingga higienis dan ditiriskan. Lakukan hal yang sama pada tomat dan labu siam yang sudah dipotongi
- Kemudian, campurkan kepingan labu siam dengan 1 sendok teh garam sambil diremas-remas.
- Selanjutnya, basuh kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan cabe merah besar hingga harum
- Sesudahnya, masukkan kepingan udang dan aduk terus hingga berubah warna.
- Setelah itu, gres masukkan kepingan tomat dan aduk kembali hingga layu diteruskan labu siam pula.
- Lalu, aduk rata sambil dituangi air, diberi gula merah, garam dan merica bubuk.
- Terakhir, masak tumis campur hingga matang dan angkat kemudian sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Sup Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep tumis campur spesial Solo. Apabila Anda mempraktekkannya di rumah, tiga porsi sajian akan dihasilkan resep ini.
Berlangganan update artikel terkini via email: