Resep Menciptakan Wedang Bandrek Khas Solo
Resep Wedang Serbat Khas Solo – Wedang atau minuman hangat memang terkenal di tempat Jawa dan sekitarnya. Dipelopori oleh wedang ronde yang sudah terkenal sebelumnya, hingga hadirlah wedang uwuh, wedang beras kencur dan wedang bandrek dari Solo ini. Aneka wedang yang dijual oleh pedagang dan laris di animo cuek ini masih didominasi oleh rasa jahe pada kuahnya.
Lantaran kami sudah membahas hal-hal yang berkaitan menggunakan jahe sebelumnya, kali ini kami akan lebih serius ke bagaimana resep wedang bandrek khas Solo itu. Minuman tersebut jua memiliki nama lain, yakni wedang bandrek bleng kolang-kaling. Kenapa dinamakan demikian? Lantaran isian wedangnya memang kolang-kaling, bukan menyerupai ronde yg Anda pikirkan.
![]() |
Wedang Serbat Khas Solo |
Memang pedas, sih kalau disantap ketika siang hari. Lantaran efek panas pula, mungkin. Tapi, bila disantap pada malam hari & dikala isu terkini dingin, kehangatannya sangat terasa. Jadi, mari olah resep wedang bandrek spesial Solo dengan segera!
Bahan:
- 1 liter air
- 1 ons kolang-kaling
- 1 ½ ons gula merah, sisir halus
- 5 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar dan memarkan
- 2 buah cabe Jawa
- 2 buah kapulaga
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- Sepucuk sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah wedang bandrek khas Solo
- Kedua, basuh higienis kolang-kaling yang sudah siap. Lalu rebus hingga matang dan tiriskan airnya.
- Kemudian, potong kolang-kaling tersebut dengan ukuran kecil. Sisihkan terlebih dahulu
- Lalu, buatlah kuahnya dengan merebus air bersama gula merah sambil diaduk-aduk hingga larut
- Selanjutnya, tambahkan jahe, cabe Jawa, merica bubuk, kayu bagus dan kapulaga sembari terus diaduk
- Berikutnya, beri garam dan aduk sebentar. Tunggu hingga kuah mendidih dan menghasilkan aroma amis dari perpaduan bumbu
- Sesudahnya, saring kuah semoga ampasnya tidak ikut terbawa dikala proses penyajian nanti.
- Setelah itu, masukkan ke dalam panci untuk direbus kembali hingga mendidih.
- Terakhir, masukkan kolang-kaling yang sudah dipotongi dan masak hingga matang
- Sajikan wedang bandrek di mangkuk saji dan nikmati selagi masih hangat
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Rasa rempah yang berpengaruh bisa Anda rasakan dari minuman khas kota di Jawa Tengah ini. Jadi, nir keliru jikalau kami merekomendasikan resep wedang bandrek spesial Solo buat Anda pada tempat tinggal . Resep tersebut akan menghasilkan sekitar 4 porsi sajian wedang. Semoga dapat membuatnya dengan baik sinkron langkah-langkah yg terdapat dan selamat menikmati. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: