Resep Menciptakan Wedang Beras Kencur Khas Jogja
Resep Wedang Beras Kencur Khas Jogja – Peran jahe dalam menghangatkan serta memberi kenyamanan bagi tubuh tidak sanggup diragukan lagi. Sebab, walaupun jahe tergolong rempah-rempah yang sering dijadikan bumbu masakan, ternyata hampir selalu dipakai pada minuman hangat khas Indonesia.
Contohnya ialah wedang ronde, wedang dongo, wedang jahe sendiri, dan dalam resep wedang beras kencur spesial Jogja. Walaupun, pada minuman yg terakhir jahe bukan merupakan materi primer pembuatnya, tetapi tetap saja rasa khas jahe pada dalamnya permanen terasa kuat. Jahe sendiri pula punya daya tarik, karena memberi manfaat yg relatif baik bagi orang yg mengkonsumsinya.
|
Wedang Beras Kencur Khas Jogja |
Cocok sekali dengan manfaat jahe yg jua mampu mengusir gas pada tubuh. Dalam pembahasan sebelumnya, kami jua sudah menuliskan beberapa manfaat beras kencur ibarat menaikkan nafsu makan, mengobati sakit maag dan sebagainya. Jadi, Anda nir usah risi mengkonsumsi minuman resep wedang beras kencur khas Jogja ini, apalagi bagi yang malas makan.
Kalau begitu, mulai kini Anda bisa mengkonsumsi wedang beras kencur ini pada rumah. Tidak usah beli, karena sudah terdapat resep wedang beras kencur khas Jogja yang membantu mengolahnya di rumah.
Bahan:
- 4 sendok makan beras putih
- 1 ons kencur
- 2 ons gula merah
- 2 ruas jahe
- 1 sendok makan asam Jawa
- 1 sendok makan gula pasir
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dipakai untuk menciptakan olahan wedang beras kencur
- Kedua, basuh higienis beras putih yang sudah siap. Tiriskan
- Lalu, rendam beras tersebut dalam air hangat hingga menjadi lunak.
- Kemudian, basuh kembali beras yang sudah direndam.
- Selanjutnya, kupas kencur dan jahe hingga higienis dari kulitnya. Cuci dengan air kemudian tiriskan juga
- Berikutnya, haluskan kencur, jahe dan juga beras tadi dalam blender hingga menjadi debu atau halus
- Setelah itu, masukkan debu beras kencur ke dalam air hangat sambil diaduk merata
- Sesudahnya, beri gula merah, asam Jawa serta gula pasir sambil tetap diaduk.
- Terakhir, saring wedang beras kencur memakai saringan halus dengan lubang-lubang kecil
- Kalau sudah, tuang ke dalam gelas dan wedang beras kencur khas Jogja siap dihidangkan serta dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Serawa Lombok Khas Kalimantan Selatan
Dingin-dingin, batuk, flu enaknya minum hidangan resep wedang beras kencur khas Jogja ini. Pasti tenggorokan eksklusif plong & tubuh terasa segar pulang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: