Resep Menciptakan Wedang Dongo Khas Solo
Resep Wedang Dongo Khas Solo – Pernah mendengar wedang ronde? Minuman hangat yang tidak pernah mangkir mengisi isu terkini hirau taacuh di beberapa kawasan ini memang mempunyai rasa yang sangat khas. Aroma serta rasa jahe bakarnya sangat berpengaruh pula. Apalagi ada isiannya berupa kolang-kaling dan ronde itu sendiri.
Ngomong-ngomong, ronde itu apa, sih? Ronde ialah isian wedang tadi yg berbentuk bundar & umumnya diisi dengan cincangan kacang tanah gongseng. Dalam wedang ronde sendiri, rondernya berukuran kecil, kira-kira seukuran kelereng tapi agak akbar sedikit. Sedangkan pada resep wedang dongo khas Solo yg sedang kami bahas ini ukuran lebih besar .
![]() |
Wedang Dongo Khas Solo |
Bahan:
- 2 liter air
- 2 ons jahe, dibakar
- 2 ons gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Bahan Bola-Bola:
- 1 ½ ons tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- ½ ons kacang tanah, kupas
- 150 ml air hangat
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 1 ons kolang-kaling
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah hidangan wedang dongo khas Solo
- Kedua, basuh higienis kolang-kaling dan kupas jahe yang sudah dibakar. Memarkan dan sisihkan dulu
- Lalu, sangrai kacang tanah kupas selama beberapa saat. Kalau sudah, angkat dan cincang kasar.
- Kemudian, rebus kolang-kaling yang sudah higienis hingga matang. Angkat dan tiriskan airnya.
- Selanjutnya, potong-potong menjadi dua kolang-kaling tersebut.
- Berikutnya, buat kuah dengan merebus air bersama jahe yang dimemarkan serta gula pasir.
- Sesudahnya, beri garam dan aduk hingga mendidih. Pakai api kecil untuk memasak kuahnya.
- Setelah itu, saring kuah dan masak hingga mendidih kembali. Sisihkan juga
- Lalu, buat bola-bola dengan mengaduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir dan garam hingga rata
- Kemudian, tuangi air hangat sambil diratakan kembali.
- Selanjutnya, ambil gabungan sedikit saja dan pipihkan. Isi bab tengahnya dengan cincangan kacang kemudian bulatkan kembali. Ulangi hingga selesai
- Berikutnya, masukkan bola-bola tersebut ke dalam rebusan kuah. Biarkan hingga terapung dan mendidih
- Terakhir, masukkan belahan kolang-kaling sambil diaduk rata. Angkat
- Sajikan wedang dongo di mangkuk atau gelas saji. Hidangan dapat eksklusif dicicipi.
Baca Juga :Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Demikianlah resep wedang dongo spesial Solo yang sudah Anda coba pada rumah. Bagaimana? Mudah, bukan membuatnya? Kalau Anda telaten, pasti akan cepat terselesaikan. Menurut hukum resep, pada 40 mnt Anda sudah bisa menyajikan 8 porsi wedang dongo. Tetapi, apabila lebih cepat tentu bisa. Selamat mencoba dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: