Resep Pempek Lenggang Panggang Asli Palembang
Pempek lenggang selain digoreng tentu dapat jua dimasak dengan cara dipanggang. Selain menambah aroma wangi daun tentu dimasak dengan cara ini lebih sehat karena tidak memakai minyak goreng. Cara membuatnya gampang tidak misalnya menciptakan pempek kapal selam.
Bahan buat menciptakan lenggang (buat 5 porsi) :
- 75 gram tepung premix
- 100 gram tepung tapioka sagu / tepung kanji
- 225 ml air
- 1 tangkai daun bawang, iris kasar
- 2 butir telur ayam (lebih enak lagi telur bebek)
- Dan daun pisang yang dibentuk kotak, secukupnya
Ambil 75 gram tepung premix, letakkan pada wadah. Kemudian masukkan air panas sebanyak 225 mililiter air panas kedalam tepung & aduk hingga homogen. Biarkan dingin.
Terakhir tambahkan tepung sagu sebesar 100 gram kedalam adonan tepung premix, aduk hingga homogen. Sekarang campuran pempek siap diolah menjadi lenggang.
Untuk membuat adonan telur : kocok rata 2 buah telur dan sedikit garam. Tambahkan irisan daun bawang. Tuang ke daun pisang. Cubitkan adonan pempek kedalam telur.*banyaknya telur tergantung besar kecilnya lenggang yang akan dibuat.
Kemudian panggang hingga matang. Saya panggang memakai double pan. Setelah lenggang sudah ? Matang, aku tutup double pan sampai pempek matang. Angkat.
*lenggang jua bisa eksklusif dipanggang tanpa wajib menggunakan wadah kotak daun pisang, sahabat-teman bisa menggunakan Teflon berukuran kecil menggunakan/tanpa dialas daun pisang.
Sajikan pempek lenggang dengan Cuko Kental dan Pedas Asli Palembang. Tambahkan irisan timun jika ada. Selamat mencoba dan ketagihan