Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
Ingin membuat kudapan manis kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yg enak menggunakan cara gampang, satu antara lain merupakan resep sawut singkong kukus gula merah yg terbuat berdasarkan campuran parutan singkong variasi manis gurih gula merah, lalu dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yg legit.
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari daerah Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan bahan dasar serba singkong lainnya seperti getuk, gatot maupun tiwul.Selain sawut singkong gula merah, terdapat varian sawut singkong keju dan sanggup dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan sanggup berwarna-warni seperti pelangi. Bentuk sawut juga mampu divariasikan sesuai kesukaan menggunakan cetakan bundar atau kotak juga aneka bentuk lainnya.
Resep Bahan Sawut Singkong
Proses pembuatan kue sawut singkong ini sangat mudah dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan agar lebih menarik disajikan dengan beralaskan potongan daun pisang yang dibentuk bulat.Bahan-bahan kue sawut :
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, sisir
- 1 sachet vanili
- 1/2 sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
- Daun pisang secukupnya, hanya untuk alas kue sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Bahan Sawut Singkong |
Resep Cara Membuat Sawut Singkong
Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini adalah tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.1. Kupas singkong dari kulitnya, cuci hingga bersih dan tiriskan, kemudian parut singkong bisa menggunakan parutan keju.2. Siapkan wadah, lalu tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, lalu aduk rata semua bahan tersebut.3. Setelah adonan rata, siapkan potongan-potongan bulat daun pisang untuk alas. Tuang adonan secukupnya pada masing-masing alas daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan adonan kue sawut lalu kukus selama 20 menit.Setelah matang, kudapan manis sawut singkong sudah siap disajikan menggunakan taburan kelapa parut di atasnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: