Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Klepon Khas Pasuruan
Resep Kue Klepon Khas Pasuruan – Sudah tidak ajaib lagi dengan makanan ringan anggun ini? Memang banyak kawasan di Jawa, khususnya, yang mengakibatkan klepon sebagai jajanan khasnya. Kue yang sudah populer se-Asia Tenggara ini dapat Anda temukan di Pasuruan juga. Di sepanjang jalan yang menghubungkan Malang dan Surabaya, Anda akan menemukan makanan ringan anggun klepon dengan mudah.
Tak hanya itu, bila Anda naik bus dengan tujuan tadi, akan poly penjual yang menjajakan dagangannya tak terkecuali kuliner imut ini. Lantaran tidak setiap hari Anda melaksanakan perjalanan jauh, kami ingin membagikan resep makanan ringan anggun klepon spesial Pasuruan biar Anda bisa membuatnya sendiri di tempat tinggal tanpa wajib perjalanan ke kota asalnya.
Kue Klepon Khas Pasuruan |
Bahan:
- 3 ons tepung ketan
- 1 ons gula merah, sisir halus
- ½ butir kelapa setengah tua, diparut memanjang
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh garam
- 1.000 ml air
Bahan Air Daun Suji:
- 15 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk menciptakan olahan makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan
- Kedua, buat larutan daun suji dulu dengan memblender semua materi kemudian saring dan ambil kurang lebih 75 ml saja
- Lalu, campur parutan kelapa dengan ¼ sendok teh garam dan kukus selama seperempat jam. Sisihkan dahulu
- Kemudian, dalam sebuah wadah campurkan tepung ketan, air kapur sirih serta air daun suji yang sudah dibuat tadi
- Selanjutnya, beri sisa garam dan uleni hingga campuran menjadi kalis atau dapat dibuat serta tidak lengket lagi
- Berikutnya, ambil sedikit saja adonan. Pipihkan kemudian isi dengan sisiran gula merah. Bentuk menjadi bulat
- Sesudahnya, ulangi hingga semua campuran terbentuk dan habis.
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan klepon dan tunggu hingga mengapung serta matang.
- Terakhir, tiriskan klepon kemudian gulingkan pada piring berisi parutan kelapa yang sudah dikukus sebelumnya
- Kue klepon khas Pasuruan siap disajikan!
Baca Juga :Resep Membuat Growol Khas Kulonprogo
Klepon ini sangat cocok dijadikan sarapan pagi buat menambah tenaga Anda sebelum beraktifitas. Semoga resep makanan ringan anggun klepon khas Pasuruan sahih-sahih membantu Anda menyajikannya. Lebih lezat lagi jikalau disajikan pada piring dengan bantalan daun pisang, akan terasa aroma wanginya hingga ke seluruh bab klepon. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: