Resep Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak Putih
Sayur Umbut Kelapa yan enak ini adalah kuliner spesial Riau. Sayur Umbut kelapa menjadi kuliner istimewa lantaran hanya dibentuk atau disajikan dalam acara tertentu saja. Umbut kelapa berasal menurut pohon kelapa muda yang berada pada bagian pucuk pohon kelapa yg usianya dibawah 7 tahun, bentuk dan seratnya seperti menggunakan rebung (pohon/tunas bambu muda) hanya warnanya lebih putih dan halus.
Bahan dan bumbu:
- 250 gram umbut kelapa diiris tipis, cuci dan rebus dalam air mendidih sampai lembut. Angkat, tiriskan
- 200 gram udang, kupas, cuci, tiriskan
- 1 genggam buncis, buang bagian serat samping, potong-potong 3 cm (optional)
- 5 cabe merah besar, buang bagian bijinya, cuci, potong serong
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 buah tomat
- Bumbu kaldu ayam secukupnya
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 300 ml santan kental (saya pakai santan instan Kara 65 ml)
- 800 ml air (kalau pakai santan instan Kara airnya 1 liter)
- 10 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdm merica biji ( bisa di ganti dengan 2 sdt merica serbuk )
- Masukkan air, cabe, lengkuas dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kuali, didihkan.
- Masukkan umbut kelapa, buncis dan udang. Didihkan dan masukkan santan, didihkan sekali lagi.
- Masukkan tomat, serbuk pati ayam, garam dan gula secukupnya. Uji rasa. Kalau di rasa semua sudah pas matikan api.
- Sayur Umbut Kelapa Masak Lemak siap disajikan selagi hangat.