Resep Tongseng Iga Sapi Masak Pedas
Masakan Tongseng paling lezat dimakan waktu udara dingin, tapi nir sporadis juga dinikmati dalam siang hari ketika udara sedang panas, katanya sih bikin seger kepala.
Tongseng daging sapi tanpa tulang itu sudah biasa, akan tetapi kalau tongseng iga sapi punya keistimewaan tersendiri saat menyantapnya, lebih memiliki sensasi yang menyenangkan disaat makan. Bumbu rempah yg pas dan rasa pedas yang relatif tentu menciptakan tongseng iga sapi menjadi lebih lezat dan semakin menambah selera makan anda. Selamat mencoba.
RESEP TONGSENG IGA SAPI NASAK PEDASBahan:
- 1? Kg iga, rebus sampai empuk
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1½ sendok makan ketumbar
- 1 sdm merica
- ½ buah pala
- 3 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3-4 cm kunyit
- Cabe rawit sesuai selera
- 4 buah cabe merah besar ataupun keriting
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 3 batang serai, geprek
- 4 cm lengkuas, geprek
- 2 buah tomat hijau potong-potong
- 4 sendok makan kecap manis/ secukupnya sesuai selera
- Garam secukupnya sesuai selera
- Bumbu penyedap (saya pakai royco)
- Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera
- Tumis bahan blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum dan berminyak.
- Masukkan air secukupnya, didihkan. Masukkan iga serta air rebusannya dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap ( tambahin air jika perlu ).
- Masukkan tomat, cabe merah potong, royco, garam. dan bawang merah goreng. Matikan api.
- Sajikan Tongseng Iga Sapi selagi hangat.