RESEP AYAM BUMBU BALI TANPA SANTAN
Resep ayam bumbu bali. Cara memasak ayam yang terkenal dengan cita rasa masakan yang enak berikutnya adalah ayam bumbu bali. Paduan bumbu dan rempah yang kental melumuri daging ayam yang empuk bisa menyuguhkan hidangan spesial di rumah. Banyak variasi sederhana dalam cara membuat ayam bumbu bali yang populer dengan cita rasanya yang sangat enak.
Pada resep kali ini variasi bumbu bali yg umumnya tidak memakai atau tanpa santan tetapi nir sepedas misalnya pada resep telur yang sudah dibagikan dahulu. Jika ingin pedas tinggal tambahkan porsi cabe atau mampu juga dikombinasikan menggunakan cabe rawit merah sesuai selera.
Bahan dan bumbu :
- 750 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 600 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lenguas, geprek
- garam secukupnya
- ½ sdt lada hitam atau merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 6 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Potong-potong daging ayam, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna kemudian tuang air serta beri garam, lada, kaldu bubuk dan kecap manis.
- Aduk rata lalu masak sampai kuah bumbu mengental dan menyerap, angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: