Resep Menciptakan Bolu Koja Khas Bengkulu
Resep Bolu Koja Khas Bengkulu – Kue khas Indonesia memang bermacam-macam. Terutama di kurun modern ini sudah banyak kreasinya, menyerupai blackforest, brownies, atau rainbow cake yang warna-warni dan digandrungi anak muda. Rasanya juga bermacam-macam, mulai dari bagus sekali, bagus tapi ada sedikit pahitnya menyerupai brownies ataupun gurih menyerupai cake almond, misalnya.
Proses pembuatannya pun ada yang dipanggang, terdapat jua yang dikukus. Seperti makanan ringan mengagumkan spesial Bengkulu ini, yakni bolu koja. Sajian tadi bisa dibilang bentuk lain dadi bolu kojo Palembang & bolu koja Garut. Tetapi, bolu kojo Palembang dimasak menggunakan cara dikukus, sedangkan dua lainnya dipanggang. Akan namun, terdapat keunikan lain pada resep bolu koja spesial Bengkulu ini!
Bolu Koja Khas Bengkulu |
Bahan:
- 3 gelas tepung terigu
- 6 sendok makan sagu
- 2 gelas gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 1 bungkus bubuk agar-agar putih
- 10 lembar daun pandan, blender dan ambil airnya
- 5 gelas santan
- 4 sendok makan margarin, cairkan
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan pembuat bolu koja khas Bengkulu sesuai dosis di atas
- Kedua, ambil sebuah wadah untuk mencampurkan tepung terigu, sagu dan agar-agar bubuk hingga merata
- Berikutnya, kocoklah gula bersama telur dengan mixer selama beberapa saat. Tidak perlu hingga mengembang
- Lalu masukkan adonan tepung tadi ke dalamnya bertahap sambil tetap dikocok rata
- Kemudian tuangkan santan yang telah dicampur dengan air daun pandan bertahap juga sembari diaduk merata
- Selanjutnya, tambahkan margarin yang sudah dicairkan atau dilelehkan ke dalamnya. Kocok kembali hingga rata
- Setelah itu, panaskan panggangan terlebih dahulu. Sementara menunggu, Anda dapat menyiapkan loyang yang telah diolesi margarin serta ditaburi tepung terigu tipis-tipis
- Sesudah itu, tuangkan adonan ke dalamnya sambil diratakan. Panggang bolu koja tersebut selama satu jam atau hingga matang
- Terakhir, angkat dan dinginkan dengan suhu ruang. Potong-potongi sesuai selera bila suka.
- Sajikan kepingan bolu koja di piring saji untuk lekas dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sega Lengko Khas Cirebon
Itulah resep bolu koja spesial Bengkulu. Sedikit tips buat Anda, jika ingin rasa yg lebih nikmat silahkan menyimpannya dalam freezer sebelum disantap. Pastikan campuran yang Anda untuk tidak terlalu kental, encer saja. Kalau terlalu keras, Anda bisa menambahkan santan hingga sebagai relatif encer. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: