RESEP BALADO IKAN KEMBUNG BUMBU PADANG
RESEP IKAN KEMBUNG BALADO
Cara mengolah menggunakan bumbu sambal balado telah sangat terkenal dan dari namanya saja kita lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan spesial Padang (Minang). Balado dalam dasarnya merupakan tumisan cabai giling atau halus menggunakan aneka rempah kemudian dimasak menggunakan bahan primer yang akan dipakai, sehingga dalam hal masak mengolah tentunya dapat dikreasikan sinkron selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yg digunakan. Ikan kembung adalah komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah namun memilki daging yang enak & nir banyak durinya. Resep ikan kembung bumbu sambal balado pada kali ini mampu sebagai pilihan dalam menghidangkan hidangan lauk pauk harian famili.
Bahan dan bumbu :
- 4 ekor ikan kembung
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah bawang bombay, iris
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 100 ml air
- 8 buah cabe merah besar, haluskan
- 7 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap atau sesuai selera
- ¼ sdt merica
- ½ sdt gula pasir (opsional)
- 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO :
- Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih lalu lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah halus beserta lengkuas dan daun jeruk hingga wangi lalu tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak hingga mendidih dan bumbu mengental.
- Masukkan ikan, aduk rata lalu matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji lalu sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: