Resep Menciptakan Wedang Ronde Khas Salatiga
Resep Wedang Ronde Khas Salatiga – Wedang ronde merupakan minuman hangat khas Indonesia yang dimiliki beberapa tempat di dalamnya. Ada satu yang spesial, yakni tiba dari Salatinga, Jawa Tengah. Wedang ronde ini mempunyai rasa jahe yang sangat kuat, ditambah isiannya yang berupa adonan unik kacang tanah sangrai, gula pasir dan garam.
Rondenya sendiri dibentuk menurut adonan tepung ketan putih. Warnanya pun beragam, ada yang dibentuk putih, ada juga yg dibentuk merah dan hijau tua. Dilengkapi menggunakan kolang-kaling, roti tawar, lengkeng & sagu mutiara menambah enak hidangan resep wedang ronde spesial Salatiga ini.
Wedang Ronde Khas Salatiga |
Bahan:
- 1 ½ ons tepung ketan putih
- 135 ml air hangat
- ¼ sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 2 tetes pewarna hijau tua
Bahan Isian:
- ½ ons kacang tanah kupas, sangrai
- ¼ ons gula pasir
- Sepucuk sendok teh garam
Bahan Sirup Jahe:
- 2 liter air
- 4 ons gula pasir
- 4 ons jahe, bakar dan memarkan
- 6 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 2 ons kolang-kaling
- ¼ ons sagu mutiara merah
- 1 kaleng lengkeng, tiriskan airnya
- 3 buah roti tawar, buang kulitnya dan potong dadu
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah hidangan wedang ronde khas Salatiga
- Kedua, silahkan mencuci kolang-kaling hingga higienis kemudian rebus selama beberapa saat. Tiriskan
- Lalu iris-iris kolang-kaling tersebut dan sisihkan dulu.
- Kemudian buatlah isiannya dengan menghaluskan kacang tanah hangat-hangat sehabis disangrai bersama garam dan gula pasir dengan blender hingga rata
- Selanjutnya, tuang dalam wadah kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil hingga habis. Sisihkan juga
- Berikutnya, buat ronde dengan mencampur tepung ketan dengan garam. Tuangi air hangat bertahap sembari diuleni hingga kalis
- Kalau sudah, bagilah adonan menjadi tiga. Bagian pertama diberi pewarna merah, kedua diberi pewarna hijau dan sisanya biarkan putih saja
- Sesudahnya, aduklah masing-masing adonan hingga rata. Ambil sedikit dan pipihkan, kemudian beri isian secukupnya
- Bentuk adonan menjadi lingkaran dan lakukan hingga habis pada masing-masing adonan berwarna
- Setelah itu, rebus air hingga mendidih dan masukkan bola-bola ketan tersebut. Biarkan hingga mengapung kemudian tiriskan
- Terakhir, buat sirup jahenya dengan merebus air bersama jahe, gula pasir serta daun pandan dan serai dengan api kecil hingga harum mendidih.
- Lalu tata ronde dan materi perhiasan lainnya di mangkuk saji, siram dengan kuahnya. Sajian wedang ronde siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Mujair Masak Woku Daun Khas Sulawesi Utara
Demikianlah resep wedang ronde spesial Salatiga. Selamat menikmatinya & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: