Resep Buntil Daun Pepaya Isi Oncom Teri Nasi
Buntil daun pepaya cocok buat mak -mak yg sedang menyusui, karena daun pepaya dipercaya dapat membantu produksi air susu ibu (ASI), selain itu buntil pepaya enak buat penambah kesukaan makan. Rasanya sedikit getir, tetapi anda sanggup pula mengurangi atau menghilangkan rasa getir dalam daun pepaya. Menurut saya bila makan daun pepaya tanpa rasa sedikit pahit akan mengurangi rasa spesial daun pepaya itu sendiri. Dengan bumbu rempah yg pas ditambah rasa pedas yang ringan, rasa pahit menjadi rasa yg lezat & di jamin akan menambah kesukaan makan anda, sajikan beserta nasi hangat tentunya.
Bahan & bumbu:
- 2 ikat daun pepaya muda
- 200 gram kelapa parut
- 150 gram oncom, dipotong-potong
- 50 gram teri nasi, digoreng
- 1 lembar daun jeruk, diiris halus
- benang kasur
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 buah cabai merah besar, dihaluskan
- 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.
- Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.
- Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.
- Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.