Resep Menciptakan Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya
Resep Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya – Sajian pedas memang banyak diburu masyarakat, baik yang berasal dari dalam kota maupun luar kota. Di Indonesia sendiri, banyak kawasan yang menghadirkan sajian pedas menyerupai Kalimantan Selatan, Palembang, Surabaya atau Jawa Timur. Yang terakhir disebutkan memang sudah populer semenjak dulu mempunyai sajian pedas.
Sebagai contohnya ialah rujak petis, mie setan, gado-gado dan masih banyak lagi. Namun, ternyata meskipun terkenal menggunakan hidangan yang cantik-cantik, Jawa Barat tetap menghadirkan sisi lain dirinya yaitu kuliner pedas. Adalah ayam rica-rica yg mungkin sudah Anda kenal sebelumnya. Memang, rica-rica ayam spesial Tasikmalaya hampir menyerupai dengan yg pada Manado. Hanya saja proses pengolahannya yang tidak sama, yaitu menggunakan resep ayam rica-rica khas Tasikmalaya.
Ayam Rica-Rica Khas Tasikmalaya |
Anda juga sanggup menambahkan merica pada bumbunya, supaya memberi sensasi yang tidak sama dalam rasa hidangan tersebut. Inilah resep ayam rica-rica spesial Tasikmalaya yg mampu Anda coba!
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 6 buah bawang merah, rajang
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 buah jeruk nipis
- 10 ml minyak goreng
- 150 ml air
Bumbu Halus:
- 4 cm jahe
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 12 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan serta bumbu yang diharapkan untuk mengolah ayam rica-rica khas Tasikmalaya
- Kedua, ambil ayam yang sudah dibersihkan isi perut maupun bulunya. Potonglah menjadi 16 bab kemudian basuh hingga bersih
- Setelah itu, haluskan semua bumbu halus. Jangan terlalu halus, biarkan sedikit bernafsu saja
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis daun pandan, bawang merah dan serai hingga berubah warna
- Berikutnya, tambahkan bumbu halus serta daun jeruk. Aduk-aduk tumisan tersebut hingga harum
- Selanjutnya, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna dan bumbu merata.
- Tuangi air secukupnya, kemudian kecilkan api. Tutup wajan tersebut dan biarkan hingga air menyusut hingga mengering
- Aduklah ayam rica-rica yang sedang dimasak sesekali.
- Sebelum diangkat, tambahkan air perasan jeruk nipis dan aduk sebentar
Baca Juga : Resep Membuat Soto Khas Cirebon
Tuang rica-rica ayam spesial Tasikmalaya di piring saji & siap buat dinikmati
Demikianlah resep ayam rica-rica spesial Tasikmalaya, semoga Anda sanggup mengolahnya menggunakan baik. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: