Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Kecap Pedas
RESEP IKAN BAWAL BAKAR SAMBAL KECAP PEDASIkan bawal Bakar atau bisa juga diganti dengan ikan mas atau ikan gurame yang dipadupadankan dengan saus atau sambal kecap pedas yang dicampur dengan kacang tanah, jadi bisa diberinama sambal kacang tanah kecap pedas atau apa aja yang menurut anda enak menamainya, kalau rasanya tak usah ditanya, nendang abiiis brou. Buat kamu yang suka berlibur ke pantai dan ingin bikin bakar ikan sendiri, Kacang tanah memiliki kandungan protein yang jauh lebih tinggi dari daging, telur dan soya. Ia juga mengandungi amino asid yang tinggi. Selain itu kacang tanah lebih mudah dicerna tubuh dibandingkan asupan daging.
RESEP IKAN BAWAL BAKAR SAMBAL KECAP PEDAS
BAHAN :
- 3 ekor ikan bawal, bersihkan bagian dalam perut dan siangi.
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 btr kemiri sangrai atau digoreng terlebih dahulu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 6 sdm kecap manis
- 3 btr bawang merah, iris tipis
- 6 bh cabe rawit merah, iris halus
- 1/2 bh tomat merah, potong dadu
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis, tumisan bumbu dan sisa minyak goreng. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Bakar diatas api atau bara api dari arang sambil dibolak-balik dan olesi lagi dengan sisa bumbu sampai harum dan matang.
- Sajikan ikan bawal bakar dengan sambal kecap pedas.