Resep Menciptakan Plenggong Nangka Khas Tulungagung
Resep Plenggong Nangka Khas Tulungagung – Tulungagung, Jawa Timur. Kota tersebut jarang diketahui banyak orang jikalau mempunyai hidangan lezat. Padahal, bekerjsama ada beberapa jajanan maupun hidangan yang menarik dan patut Anda coba. Salah satu yang kami rekomendasikan ialah plenggong nangka. Belum pernah mencobanya? Simak ulasan berikut!
Plenggong nangka merupakan hidangan yang terbuat menurut adonan tepung ketan. Adonan tadi dibuat bundar -bulat kenyal kemudian dimasak dengan cara direbus, menyerupai membentuk pentol. Kalau telah mengapung, gres dimasak kembali dengan kuah bersama penggalan buah nangka. Sesuai dalam resep plenggong nangka spesial Tulungagung, kuah tersebut dibuat kental menggunakan larutan tepung ketan juga.
Plenggong Nangka Khas Tulungagung |
Bahan:
- 2 ons tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- 175 ml air hangat
Bahan Untuk Kuah:
- 1 ½ ons gula merah, disisir halus
- ½ ons gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 5 sendok makan tepung ketan, larutkan dengan dua sendok makan air
- 5 buah nangka, potong dadu sesuai selera
- 1 liter air
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah hidangan plenggong nangka khas Tulungagung
- Kedua, ambil wadah berupa bejana atau mangkuk untuk mengaduk rata tepung sagu dengan tepung ketan serta garam
- Berikutnya, beri air kapur sirih dan tuangi air hangat sedikit demi sedikit. Uleni adonan tersebut hingga menjadi kalis dan licin
- Kemudian ambil sedikit adonan, bentuklah bulat-bulat kecil sebesar kelereng. Lakukan hingga selesai
- Lalu masukkan bola-bola plenggong tersebut ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Rebus kembali hingga mengapung dan matang. Tiriskan
- Setelah itu, buat kuahnya dengan merebus air bersama gula merah, gula pasir dan daun pandan. Beri garam kemudian aduk hingga mendidih
- Selanjutnya, angkat kuah dan saring. Rebus kembali hingga mendidih, kemudian masukkan bola-bola tadi
- Sesudahnya, masukkan penggalan nangka sembari diaduk rata. Kentalkanlah kuah dengan larutan tepung ketan
- Kemudian aduk kembali hingga mengental dan meletup-letup. Angkat
- Terakhir, tuang hidangan plenggong nangka di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Soto Sadang Khas Karawang
Resep plenggong nangka khas Tulungagung di atas akan membuat lima porsi sajian. Hidangkan hangat-hangat di malam hari sebagai makanan penutup. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: