Resep Membuat Kue Talam Lapis
RESEP MEMBUAT KUE TALAM LAPIS, biasanya aku pakai bahan dasar kentang atau Ubi Ungu dengan lapis Keju, Pisang, nangka, duren atau apa yang anda suka. Kue talam adalah salah satu jenis kue basah tradisional Indonesia yaitu dari Kabupaten Jepara Jawa Tengah.
Di bulan puasa, kue talam lapis merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di Resep Membuat Kue Talam Lapis ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.
RESEP MEMBUAT KUE TALAM LAPIS PISANG
BAHAN A :
- 300 gr kentang, kukus matang dan haluskan
- 75 gr sagu kanji
- 250 ml santan dari 1/4 butir kalapa
- Garam dan vanili secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya, atau bisa dibuat dari daun suji
BAHAN B (LAPISAN) :
- 80 gr tepung beras
- 50 gr sagu kanji
- 250 ml santan kental (bisa yang instan)
- Garam dan vanili secukupnya
- 75 gr gula merah
- 1 bh pisang ambon, dihaluskan
PELENGKAP :
- Pisang ambon secukupnya, potong melintang
- Campur semua bahan A hingga rata, masukan dalam cetakan. Kukus selama 10 menit.
- Campur semua bahan B hingga rata, masukan dalam cetakan Bahan A yang telah dikukus tadi, kukus kembali selama 10 menit. Angkat dari atas api.
- Sajikan dengan hiasan pisang yang telah dipotong.