Resep Menciptakan Ayam Masak Anam Khas Sumatera Selatan
Resep Ayam Masak Anam Khas Sumatera Selatan – Hidangan dengan materi baku utama daging ayam memang sudah sangat biasa. Pasalnya, banyak pedagang yang menjualnya baik dalam bentuk sate ayam, soto, ayam goreng, ayam panggang ataupun sajian lainnya. Jadi, mungkin saja Anda tidak kaget dengan hidangan yang akan kami bahas kali ini.
Adalah ayam bumbu anam, kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan. Kalau berdasarkan rakyat setempat, ayam bumbu anam yaitu ayam yang direbus & diberi kuah santan kental menggunakan perhiasan bumbu menyerupai kencur, serai dan rempah lainnya. Kalau dalam tradisi Lahat yg diadakan pada Palembang, hidangan yang dibuat menggunakan resep ayam masak anam spesial Sumatera Selatan ini disajikan dalam hari raya lebaran menggunakan sangat meriah beserta lontong dan ketupat.
Ayam Masak Anam Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- 8 ons ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 200 ml santan kental dari 4 ons kelapa
- 400 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah ayam masak anam khas Sumatera Selatan
- Kedua, ambil potongan daging ayam yang telah dibersihkan dari bulu dan kotoran lainnya. Cucilah memakai air hingga bersih. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu halus bersama serai serta daun salam hingga harum
- Lalu tambahkan potongan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Berikutnya, tuangkan santan encer dan masak ayam hingga empuk. Biarkan santan mengental
- Kemudian tuangkan santan kental sedikit demi sedikit. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah
- Terakhir, masaklah hingga bumbu meresap tepat dan santan mengental kembali.
- Angkat sajian kemudian hidangkan di piring saji.
- Ayam masak anam khas Sumatera Selatan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep ayam masak anam khas Sumatera Selatan di atas dapat disajikan untuk dua porsi. Anda bisa eksklusif menyiapkan rabat ketupat dan sambal petai buat menyantap hidangan tadi. Semoga berhasil & mendapat hasil yang istimewa. Selamat menikmati & salam koki buat Anda!
Berlangganan update artikel modern via email: