Resep Menciptakan Botok Mangut Khas Rembang
Resep Botok Mangut Khas Rembang – Ketika mendengar menu mangut dari Rembang, pikiran Anda niscaya pribadi tertuju pada sayur mangutnya. Sayur mangut merupakan menu berbahan utama ikan cucut. Ikan cucut yang sudah dibersihkan kemudian dimasak bersama adonan santan yang terdiri dari irisan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau dan belimbing wuluh serta laos.
Tidak hanya itu, selain keseragaman bumbunya yang unik, kuahnya pun dibuat kental izin lebih nikmat. Jika Anda sudah penasaran, tiba saja ke Rembang untuk mencicipi menu tersebut. Nah, terdapat satu lagi hidangan mangut yang patut Anda coba. Sajian ini sedikit tidak selaras karena diolah menggunakan resep botok mangut spesial Rembang.
Botok Mangut Khas Rembang |
Sama menggunakan botok pada biasanya, botok mangut jua disajikan menggunakan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus hingga matang. Aromanya yang kedaluwarsa bisa menggugah kesukaan makan. Rasanya yg sedap berdasarkan gugusan bumbu pas resep botok mangut spesial Rembang mampu membentuk makan siang Anda istimewa. Tidak percaya?
Bahan:
- Ikan kutuk secukupnya
- Santan kelapa kental secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- Kencur secukupnya
- Daun jeruk purut secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan olahan botok mangut khas Rembang
- Kedua, ambil ikan kutuk yang telah ditimbang untuk dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
- Lalu basuh kepingan ikan kutuk tersebut dengan air higienis hingga kotorannya hilang. Tiriskan airnya
- Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, lengkuas dan juga gula merah dalam ulegan
- Selanjutnya, campur bumbu tersebut dengan daun jeruk purut serta daun salam. Jangan lupa beri garam
- Setelah itu, beri santan pada adonan bumbu dan aduk-aduk hingga merata
- Berikutnya, taruh bumbu dalam selembar daun pisang. Letakkan ikan kutuk di atasnya dan tutup kembali dengan bumbu
- Bungkuslah adonan tersebut dan semat memakai lidi. Ulangi lagi hingga selesai
- Kemudian kukus bungkusan botok selama beberapa menit hingga matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji. Hidangan botok mangut siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Wadi Samu Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep botok mangut khas Rembang. Selamat menikmati sajian buatan Anda dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: