Resep Menciptakan Brongkong Khas Kalimantan Barat
Resep Brongkong Khas Kalimantan Barat – Berkumpul bersama keluarga merupakan kegiatan yang dilarang dilewatkan. Bagi Anda yang mempunyai keluarga besar, tentu kegiatan ini selalu dijadwalkan. Biasanya ketika hari raya, arisan keluarga atau ketika tahun baru. Di setiap program kumpul keluarga, pastinya harus ada yang spesial.
Ya, kuliner atau kudapan yg dihidangkan haruslah bervariasi, enak & dapat membentuk Anda bersama keluarga menikmati acara tadi dengan khidmat. Banyak sekali, kok makanan ringan yang dapat dipilih mulai berdasarkan nastar, kudapan cantik kacang, brownies atau mau pilih kudapan elok tradisional asal Pontianak ini? Siap-siap buat di rumah dengan resep brongkong spesial Kalimantan Barat.
Brongkong Khas Kalimantan Barat |
Bahan Membuat Brongkong
- 3 ons ubi
- 6 buah mata nangka matang
- 1 buah jagung manis
- ¼ liter santan dari ½ butir kelapa
- 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
- 4 butir telur ayam
- ¼ ons gula pasir
- 65 gram tepung beras
- ½ sendok teh garam
Cara Membuat Brongkong
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan di atas sesuai dosis sebelum mulai mengolahnya dengan resep brongkong khas Kalimantan Barat
- Kedua, kupas ubi dan potong-potong kecil seukuran 1 ½ cm. Lakukan juga pada nangka dengan ukuran yang sama
- Lalu, basuh ubi dan jagung manis. Kukus ubi setengah matang dan rebus jagung hingga matang. Pipil jagung tersebut
- Kemudian, rebus santan bersama gula merah. Biarkan hingga gula larut dan saring. Dinginkan sebentar
- Selanjutnya, kocok telur bersama gula pasir dan garam hingga larut. Tuangkan rebusan santan tadi bertahap sambil diaduk
- Berikutnya, tuangkan gabungan tersebut ke dalam tepung beras. Aduk merata
- Setelah itu, masukkan jagung manis, cuilan ubi dan nangka. Aduk kembali
- Sesudahnya, siapkan pinggan tahan panas dengan ukuran 17x17x5 cm dan tuang adonan ke dalamnya sambil diratakan
- Lalu, kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan selama setengah jam hingga matang
- Terakhir, angkat dan potong-potong sesuai selera. Hidangkan di piring saji
Baca Juga :Resep Membuat Getuk Khas Sumpiuh
Tidak terlalu sulit menerapkan resep brongkong spesial Kalimantan Barat. Sama menyerupai membentuk kudapan cantik lapis kukus biasa, hanya saja ada pemanis yg membuatnya lebih komplit. Hmm, aroma & cita rasanya tertentu bikin siapapun yang berada pada akrab brongkong terpesona. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: