Resep Balado Terong Ungu
SAMBAL BALADO PADANG TERONG UNGU, Pedasnya tidak terlalu kuat. Sambal Balado merupakan masakan khas Padang, namun kini banyak bahan masakan yang dapat dikombinasikan dengan Sambal Balado.
Cara membuatnya tidaklah sulit, & yg menarik ada banyak bahan kuliner lain yg bisa kita campurkan dalam kuliner balado terong ungu, seprti ikan teri, tahu/tempe, udang, & saya sendiri menambahkan telur puyuh dalam sajian ini.
Sambal balado cocok jua buat ayam & bebek yang digoreng atau dibakar, namun yg kentara Balado Terong Ungu tidak kalah enaknya, & tentunya harganya tidak semahal daging ayam.
RESEP SAMBAL BALADO TERONG UNGU TELUR PUYUH
Bahan :
- 500 gram Terong ungu, dicuci, dibelah memanjang lalu potong-potong 3 cm atau sesuai selera
- 10 butir Telur puyuh
Bumbu yg dihaluskan :
- 4 buah Cabe merah besar, buang bijinya
- 5 butir Bawang Merah
- 3 Siung Bawang putih
- 1 buah Tomat merah
Bumbu lainnya :
- 1 batang Serai, memarkan bagian bawahnya
- 1 lembar Daun salam
- 1/2 sendok teh Garam, atau sesuai selera diicip aja
- 1 sendok teh Gula pasir
- 50 ml Air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat Balado Terong Ungu:
- Terong digoreng setengah matang, sisihkan
- Rebus telur puyuh hingga matang, kupas, sisihkan
- Panaskan 2 sdm minyak goreng kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga masak/harum, kemudian masukan serai, daun salam, garam, gula dan air, aduk hingga merata.
- masukan terong goreng dan telur puyuh, aduk hingga matang dan kadar air berkurang, matikan kompor.
- Sajikan bersama nasi hangat.