Resep Menciptakan Camilan Bagus Serabi Khas Purwokerto
Resep Kue Serabi Khas Purwokerto – Serabi merupakan makanan ringan anggun yang sangat terkenal, apalagi selain disajikan bersama kuah santan, ada juga yang diberi taburan berupa messes coklat, potongan nangka, pisang, durian ataupun keju. Rasanya sangat enak dan sanggup Anda temukan di hampir seluruh daerah di Indonesia ini.
Tidak terkecuali menggunakan serabi yang diolah dengan resep makanan ringan manis serabi spesial Purwokerto ini. Serabi yg biasa Anda rindukan saat jauh berdasarkan kampung laman tersebut memang berbeda menggunakan serabi dalam umumnya. Dalam serabi ini masih ada rasa cantik yg khas, alasannya dimasak dengan dua warna adalah gabungan gula merah & gula pasir sehingga menghasilkan anggun yang istimewa.
Kue Serabi Khas Purwokerto |
Bahan:
- 2 ons tepung beras
- 3 ½ sendok makan tepung kanji
- ¼ ons kelapa muda, parut halus
- ¼ sendok teh garam
- 450 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan Biang:
- 4 sendok makan air hangat
- ½ sendok teh ragi instan
Bahan 1:
- ? Ons gula merah, sisir halus
Bahan dua:
- ? Ons gula pasir
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan perlengkapan yang dipakai untuk mengolah serabi khas Purwokerto
- Kedua, buat biang dengan melarutkan ragi instan bersama air hangat sambil diaduk rata. Biarkan selama seperempat jam
- Lalu dalam wadah lain, campurkan tepung kanji dan tepung beras. Tambahkan juga biang yang telah dicampur tadi bersama garam
- Kemudian tuangkan santan sedikit sembari diuleni selama seperempat jam juga.
- Setelah itu tuangkan sisa santan sambil adonan dikeplok-keplok dengan waktu yang sama menyerupai proses pengulenan
- Selanjutnya, bagilah adonan menjadi dua. Pada masing-masing adonan, silahkan tambah materi 1 dan materi 2
- Lalu aduklah adonan sampai gula larut. Diamkan kurang lebih 20 menit dulu
- Berikutnya, panaskan cetakan serabi sambil diisi parutan kelapa.
- Jika sudah panas, keluarkan parutan kelapa dan buang saja. Lalu panaskan lagi selama beberapa saat
- Kemudian tuangkan adonan putih, dengan embel-embel materi gula pasir.
- Setelah beberapa saat, tuangkan adonan coklat dan biarkan berpori. Tutup cetakan, biarkan dulu sampai matang
- Terakhir, angkat serabi dan sajikan di piring saji. Hidangan serabi khas Purwokerto siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gulai Belacan Khas Riau
Resep makanan ringan cantik serabi khas Purwokerto pada atas akan membuat 14 buah sajian. Selamat menikmatinya. Anda bisa memberi taburan keju ataupun coklat di atas kuliner ringan manis serabi tersebut semoga lebih nikmat. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: