Resep Menciptakan Camilan Cantik Legondo Khas Jogja
Resep Kue Legondo Khas Jogja – Berkunjung ke Jogja tanpa mampir membeli buah tangan rasanya kurang pas. Apalagi Jogja sudah menyediakan Malioboro, tempat perbelanjaan yang menyerupai mirip pasar, sebab kita dapat menawar barang yang akan kita beli. Di samping itu, barang yang dijual juga sangat unik, jadi dapat menarik minat wisatawan baik dalam maupun luar negeri.
Selain itu, Anda jua bisa membeli bakpia pathok, kuliner khas Jogja yg poly dijual pada lebih kurang Malioboro. Jajanan lainnya menyerupai wajik, yangko & rengginang jua bisa dibeli menggunakan gampang di sana. Nah, yg akan kami kenalkan dalam Anda kali ini yaitu resep makanan ringan manis legondo spesial Jogja. Belum mengenal kuliner ringan anggun ini, kah?
Kue Legondo Khas Jogja |
Legondo atau legondho merupakan singkatan dari leganing kondho yg pada bahasa Indonesia bisa diartikan enaknya omongan. Mungkin kuliner ringan cantik ini dulu dicicipi satu orang dan disebar-sebarkan pada orang lain sebab kelezatannya sehingga terbentuklah nama legondo itu. Bisa diartikan, enaknya sama menyerupai omongan orang sang resep kuliner ringan anggun legondo khas Jogja.
Bahan:
- 500 gram beras ketan putih
- 80 gram gula pasir
- 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Pisang raja secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Tali bambu secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah makanan ringan anggun legondo khas Jogja
- Kedua, cucilah beras ketan putih kemudian rendam selama 2 jam dalam air. Tiriskan
- Kemudian kukus pisang raja selama beberapa saat, angkat dan kupas. Iris-iris pisang raja tersebut menjadi dua memanjang
- Lalu ambil pengukus untuk menukus beras ketan hingga setengah matang, kurang lebih seperempat jam
- Selanjutnya, dalam wadah lain masak santan bersama gula pasir, garam serta daun pandan hingga mendidih
- Berikutnya, masukkan beras ketan yang sudah dimasak setengah matang dalam adonan santan mendidih tersebut
- Sesudahnya, keciklan api dan aduk hingga santan menyusut habis. Angkat
- Setelah itu, ambil adonan sedikit saja untuk diletakkan pada selembar daun pisang. Pipihkan adonan tersebut, kemudian isi dengan belahan pisang di tengahnya
- Kemudian gulunglah hingga pisang tertutup adonan dan bungkus dengan diikat tali bambu hingga rapat
- Ulangilah langkah-langkah tersebut hingga selesai kemudian kukus kembali hingga benar-benar matang
- Terakhir, angkat dan sajikan makanan ringan anggun legondo khas Jogja di piring saji untuk segera dapat dinikmati!
Baca Juga :Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep makanan ringan cantik legondo khas Jogja. Lantaran kuliner ringan cantik tadi sangat jarang ditemukan pada kawasan lainnya, Anda dapat mencoba membuatnya sesuka hati selama terdapat resep menurut kami. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: