RESEP SAMBAL GOANG DADAKAN KHAS SUNDA
Resep Sambal Goang - Salah satu macam sambal sederhana yang akrab menemani menu makan sehari-hari adalah sambal goang. Umumnya resep sambal goang khas sunda diolah mentah atau tanpa dimasak yang sering disebut juga dengan sambal dadakan karena kepraktisannya. Walaupun sederhana, tetapi sangat populer sebagai pelengkap menu resto-resto di Bandung, Bogor, Sumedang bahkan populer juga di Betawi dengan berbagai aneka kreasinya.
Masyarakat sunda Jawa Barat membuahkan sambal goang sebagai pelengkap sajian makan sehari-hari agar makannya tambah lahap. Bahan primer cara membuat sambal goang mampu menggunakan cabe rawit merah maupun cabe rawit hijau yang dibubuhi garam, kemudian diulek beserta kombinasi bahan menggunakan stok yang terdapat atau bahan lainnya yang diubahsuaikan kesukaan. Ada yg menambahkan kencur, daun kemangi, terasi, kapulaga & lain sebagainya buat memberikan variasi rasa dan aroma sebagai akibatnya lebih sedap disantap. Bahkan menggunakan pemakaian cabai rawit setan atau cengek domba akan menambah level kepedasan yang semakin menggugah kesukaan.
Persiapan Bahan Sambal Goang- 15 buah cabe rawit merah (rawit setan atau cengek domba)
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 1 sdm terasi udang, goreng sebentar dengan sedikit minyak
- 1 buah jeruk purut
- daun kemangi secukupnya (opsional)
- Siapkan cobek, kemudian ulek semua bahan kecuali jeruk purut hingga halus serta aduk rata.
- Beri air perasan jeruk purut dan siap untuk disajikan. Bisa tambahkan daun kemangi atau dapat juga hidangkan terpisah sebagai lalapan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: