Resep Menciptakan Es Campur Khas Cilacap
Resep Es Campur Khas Cilacap – Es campur. Sajian ini memang sangat unik dan sangat menyegarkan. Di beberapa tempat, es campur disajikan dengan sangat lengkap. Bahan-bahan yang dipakai menyerupai kolang-kaling, belahan melon, kelapa, cincau hitam dan juga rumput laut. Kuah santan yang bagus ditambah sirup berwarna merah serta susu kental membuatnya terasa nikmat. Disajikan bersama es serut lebih nikmat lagi.
Resep es campur spesial Cilacap pula nir tidak selaras dengan es campur dalam umumnya. Hanya saja, isiannya berupa belahan labu siam dan belimbing. Isian lainnya permanen sama menggunakan es campur yang biasa Anda minum. Tidak kalah lezat , kok. Lagipula niscaya akan membentuk siang hari Anda jauh lebih menyenangkan.
Es Campur Khas Cilacap |
Bahan Labu Siam:
- 3 ons labu siam, potong-potong dadu kecil
- 1.300 ml air
- 1 ons gula merah
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Sepucuk sendok teh citrun zuur
- Bahan Kolang-Kaling:
- 3 ons kolang-kaling
- 1 ½ ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Belimbing:
- 3 ons belimbing manis, potong-potong sesuai selera
- 1 ½ ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Kuah Santan:
- ½ liter air dari 2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Bahan Sirup Merah:
- ¼ kg gula pasir
- ¼ liter air
- Sepucuk sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Kelapa:
- 3 ons kelapa, keruk lebar
- 2 ons gula merah
- 200 ml air
Bahan Pelengkap:
- 6 ¼ ons es serut
- ½ ons susu kental manis
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan es campur khas Cilacap
- Kedua, cucilah belahan labu siam dan belimbing hingga bersih. Tiriskan airnya
- Lalu basuh juga kolang-kaling, tapi memakai air beras. Sisihkan
- Kemudian rendam belahan labu siam dalam 1 liter air dicampur air kapur sirih selama setengah jam. Tiriskan
- Selanjutnya, basuh kembali labu siam hingga higienis dan sisihkan juga
- Berikutnya, rebuslah sisa air dalam materi labu siam bersama gula merah serta citrun zuur hingga mendidih
- Matikan api, kemudian masukkan belahan labu siam. Tunggu hingga keduanya mendingin
- Setelah itu, rebus air bersama gula hingga mendidih. Matikan api juga dan masukkan kolang-kaling. Biarkan hambar menyerupai labu siam di atas
- Kemudian lakukan hal yang sama pada kelapa serta belimbing sesuai langkah-langkah yang sudah diperbuat
- Sesudahnya, buat kuah dengan merebus santan bersama daun pandan dan garam. Diikuti juga dengan sirup merah
- Terakhir, pada proses penyajian ini Anda dapat menata belahan labu siam, belimbing, kolang-kaling dan kelapa di mangkuk saji
- Beri es serut kemudian siram dengan sirup merah, kuah santan serta susu kental manis. Hidangan es campur khas Cilacap siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep es campur khas Cilacap di atas akan menghasilkan lima porsi sajian. Selamat menikmatinya sebagai hidangan penutup. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: